- ベストアンサー
求人情報の賃金欄についておしえてください。
ハローワークのインターネット求人情報検索を利用していて、わからないことがありましたので、おしえてください。 「求人企業名等を含む詳細情報 」の賃金の欄に「160,000円~ 250,000円 」とあります。 これは初任給のお話でしょうか。それとも、退職するまでずっともお話でしょうか。 私は、現在24歳なのですが、40歳50歳まで勤め、それなりに業績を上げていったとしても、賃金が250,000円を上回ることはないのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。初任給と思っていただいて差し支えないと思います。16~25万円というように幅があるのは、採用する方の年齢と経験で初任給を決定するためでしょう。 新規学卒採用の場合は同じ学歴なら全員が同条件ですが、中途採用の場合は、経験の浅い20歳の方、ベテランの40歳の方など様々な方に採用の可能性があります。現在は求人の際に年齢制限を設けることが困難になってきていますが、今回の募集は何歳以下にしようという予定は立てているはずです。よって、予定される年齢の幅が初任給の幅と一致しているのではないかと思われます。 ただしこれは一般論であり、中には本当に給与の幅を記載しているところもあるのかもしれません。 ですが、それなら25万円なんていう安い金額など正直に書かずに「16万円以上」とだけ書くのではないかと思います。 よって、私の意見がすべてに当てはまるとは断言しませんが、少なくとも質問者様の見られた求人情報に関しては初任給である可能性が極めて高いと思われます。
その他の回答 (1)
- salad2
- ベストアンサー率37% (39/105)
採用時に支給する給料の額です。但し、目安です。 (初任給とは一般に新卒者の給料の事を言います。) 内定時にその他社保、勤務地等の諸条件とあわせて個別にしっかり 給料の提示を受け確認しておきましょう。 労基法15条による労働条件の明示を参考にしてください。 入社してからこんなはずではという事のないように。 ただし、全てあなたの思うことばかりの会社は万にひとつもありません。 我慢や犠牲も必要です!!! それと年齢が40歳になったから給料がいくらという事は一概に言えません。 昇給額や時代背景等々業績にもよります。 いまや先はわかりません、昇給もなく、賃金カットもありますから。 でも、明るくがんばってください。
お礼
初任給でまちがいなさそうですね!あんしんしました!ありがとうございました!!