• 締切済み

おりものが多い

最近、おりものが多いです。 かゆみや痛みなどはありません。 これは病気ですか・・・?

みんなの回答

回答No.1

私の思う限り、病気ではないと思いますよ。 おりもの多いときもよくあることでしょう。 おりものにニオイや色はありますか? ニオイがキツイ場合や色が黄色すぎたり茶色すぎたりする場合は、念のため病院に行ったほうがいいと思いますけど。 おりものシート、女性でも使用者多いですよ。使ってみたらいかがでしょう。さらさらで気持ち良いし、清潔に保てます。 注意しなきゃいけないのが、お風呂で洗うとき、あまり念入りに洗わないことです。膣には他の菌から守るために、ある程度菌が存在しています。洗いすぎて菌が少なくなると、当然からだは菌を出そうとします。それが原因で、おりものの量を増やしているということもあるので、気をつけてくださいね。

rin5963
質問者

お礼

ありがとうございます。キツイにおいはありません。 色は少し白みがかっていますが。 おりものシート使って見ます。とても参考になりました。