- ベストアンサー
管理ポスト
おはようございます。 株投資暦一ヶ月未満の若造です。 管理ポストって何ですか? またそれに入ってしまうとどうなるんでしょうか? またどうなるとそれから出るというんでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#11702
回答No.1
管理ポストでは無く監理ポストです。 上場基準を満たさなくなったり、株価に大きく影響する材料が出て、投資家への注意喚起が必要となった場合に一時的に移される「監理ポスト」と、会社更正法の申請で上場廃止の決定した銘柄を売買する「整理ポスト※」があります。こうしたポストは「特設ポスト」と呼ばれます。ときに人気づくこともあり、マネーゲームの対象になる事もあります。 今話題のニッポン放送は 少数特定者の持株数が上場株式数の75%を超えた場合。 これに該当すると監理ポスト行きとなります。 一度はいっても基準を満たせば元のポストに戻ります。 見て勉強する分には大いに結構ですが素人が手を出す物ではありません。 私の経験からです。 トホ。
お礼
ご返事ありがとうございます。 参考になりました。