- ベストアンサー
会社を調べる方法
こんにちは。私は今度転職する予定ですが、ある会社と面接の予約を取り付けました。 求人広告や面接官のかたのメールを見る以上普通の会社のようですが、事業をいろいろな方向に広げているので少し心配になりもっと突っ込んで調べてみたいと思います。 会社を調べることができる方法を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1様のご回答のほかにも、こんなものがあります。 大抵の図書館には置いてあると思います。 2番目は各社のデータがWEB上で見られる企業データバンクがあります。 3番目は未上場企業のデータが見られます。 全部同じ東洋経済新報社のサイトなのですが、一応載せておきます。 面接に受かって、バリバリ仕事できると良いですね。
その他の回答 (1)
- Chuck_GOO
- ベストアンサー率64% (1018/1586)
回答No.1
どういった会社ですか? まずはホームページを開設しているようであればそれが手軽&確実です。 また上場会社であれば、様々な情報公開を行っているので、それら資料も手がかりになります。。。 また多少のお金もかけられるのであれば、データベース等を利用して「帝国データバンク」「東京商工リサーチ」等の情報も見ることが出来ます。 (大手プロバイダーのホームページ経由でリンクがとられており、プロバイダーの利用料金とあわせて料金請求されるところもあります。 また大きめの図書館にも印刷物として配架されています) 以上ご参考になれば幸いです。 またどういった会社か、更に差し支えない限りで情報出していただけると他の方からもアドバイスいただきやすくなるかもしれません。。。