- ベストアンサー
CD-ROMについて
WordやExcelで作成した文書をフロッピーディスクに保存すると、何枚も必要になります。そこで、CD-ROMに保存したいのですが、エラーになります。違うパソコンでCD-ROMに文書を保存しようとしましたが、またしてもエラーになりました。CD-ROMにWordやExcelで作成した文書は保存できないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
CD-ROMのROMとは「read only memory」で「読み出し専用」という意味でありますので、書き込み=保存はできません。 書き込みができるCD-RやCD-RWというのがありますが、機械や書き込み用ソフトが必要になります。
その他の回答 (1)
- rmz1002
- ベストアンサー率26% (1205/4529)
回答No.2
CD-「ROM」には不可能です。 ROMは「読取専用」ですから。 書き込みできるのは同じCDでも「R」か「RW」です。 (後、RかRWに書込みできる「ドライブ」と、書きこむための「ライティングソフト」が必要です。)
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 やっと理解できました。勉強になりました。フロッピーディスクが何枚もたまり、どれに何が入っているのかわからないという状態になってます。フロッピーディスクにラベルを貼ればよいのですけど、おなじような内容なので、1つにまとめたいと思い、今回の質問をしました。 ありがとうございました。
お礼
お返事、ありがとうございます。 「知らんかったー!!」と叫んでしまいました。ROMにそのような意味があったのですね。なぜ保存ができないのかやっと理解できました。 ありがとうございました。