• ベストアンサー

スタートメニューの・・・

すいません、用語が分からないんですけど スタートって左下にありますよね? そこをクリックするとメニューが出てきますが、 それがめちゃくちゃ大きいんです。 画面の3分の2ぐらいまでの高さになってます。 前までは小さかったのに。 どこをどう触ってなったのか全く覚えが無いんですが、 なぜかセーフモードってなってしまいそこからなんです。 どうやって元に戻すのかと、セーフモードはどのようなときになるのか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

起動するたびに、セーフモードで起動しているんでしょうか? もしそうなら、起動のときにメーカーのロゴが消えた瞬間から Ctrlキーを押しっぱなしにして、 画面に1~7ぐらいまでの英語のリストが現れたら 「1.Normal」を選択してください。 それで通常起動が出来たらスタートメニューのサイズも 変わっているはずです。 すでに通常起動していたのなら、#1の方の回答で十分ですが・・・ セーフモードについてですが A.システムに異常があったときに、上で説明した画面が現れ   3.Safemode などを選択したとき B.システムに異常があったときに、自動的にセーフモードで起動 C.まさに上記の方法(Ctrlキー)で手動でリスト画面を表示させ   3.Safemode などを選択したとき D.上記の方法をCtrlキーでなくShiftキーで行なったとき の4パターンが考えられます。 通常起動が出来ないなら、A・Bが原因として考えられますので システムの不具合を解消する必要があります。 また、キーボードの上に物を置いていたり、CtrlやShiftキーが 壊れて押しっぱなしの状態になっていたら、C・Dのパターンで そうなっているのかもしれません。

mamahaha
質問者

お礼

とても詳しい説明をありがとうございました。 とても参考になりました。

その他の回答 (1)

• mann555
回答No.1

「タスクバーのプロパティ」内の 「[スタート]メニューに小さいアイコンを表示」の チェックをつけてください。 #タスクバーのプロパティはタスクバー上で右クリック→プロパティです

mamahaha
質問者

お礼

さっそくやったら直りました。 本当にありがとうございました