- 締切済み
テレビの電源が突然切れる
89年製のかなり古いテレビをもらいうけました。 スイッチをつけるとブゥンという音と共にキレイに映りよかったーと思ったのもつかの間。 突然電源が落ちてしまいました。あちこちいじってみるとどこかの接触不良らしくついたりすることもあります。 叩いてみると映るようにもなりますが時間がたつと消えてしまいます。映っている時間は短い時は1~2秒。長いときは1時間以上映っています。 その他の症状として電源が入る時は音声はすぐ聞こえますが映像は10秒以上経ってから映ります。 検索してみて電源部の接触不良かと思われるのでハンダし直してみようかと思っていますが先述の音と映像が映り始めるタイミングがずれる症状があるので他に原因がある可能性があるかどうか分かる方がいらっしゃれば助言いただきたくお願いいたします。 ちなみに電気の知識はほとんどありません。検索でテレビの素人修理は高電圧のため危ないという程度の知識なのでダメもとで壊れたらあきらめるつもりです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ruto
- ベストアンサー率34% (226/663)
>音と映像が映り始めるタイミングがずれる症状 待機方式のTVは音声、映像はすぐに出ますが、そうでない古いTVはブラウン管が真空管なのでヒターが温まるまで少し時間ががり映像はずれて当然です。 症状から、何処かの接触不良が考えられます、一番考えられるのは、ヒューズのホルダーが緩んでいるかもしれません。電源を切って、裏蓋をとって、ヒューズを探してください。フューズを抜いてホルダーの幅を狭くして、ヒューズがキッチリ填まるようにするくらいですね。 コンセントを抜いて、触るのはそれほど危険ではありません。
- mifuzou
- ベストアンサー率29% (57/191)
なかなか、綺麗に映るテレビを寿命だとは考えたくないですよね。 とりあえず、メーカーと型番ぐらいは書いてみたらどうですか? あと、電源が落ちるときはどこのランプも消えてしまうとか、緑のランプは付いてるとか・・・
お礼
お礼が遅くなりました。申し訳ありません。 仰る通りメーカーと型番ぐらいは書くべきでしたね。 質問時には外出先からだったので分かりませんでしたが昨日調べました。 SONY KV-25DX2 という機種です。 電源が落ちた時はLEDランプも消えています。 週末に開けてみようかと思っていますが、気力があるかどうか。 いずれにしましても結果を報告いたします。 ありがとうございました。
- kikiki99jp
- ベストアンサー率12% (132/1021)
みなさんの忠告を聞きましょう。 コンセントを抜いても、テレビには高圧のかかっているところがあります。まったく知識のないものが、受け売りの知識でどうにかなるものではありません。テレビが完全にだめになるまえに、テレビを直そうとするあなたがだめになります
お礼
現在仕事が忙しくお礼がおそくなりました。 ご忠告ありがとうございます。 検索して分かったことはフライバックに3万ボルト前後の電圧がかかっていて、電源を切ってから何時間もしても残っているとのこでした。 週末に時間があればテレビを開けてみようかと思っていますが、その時にご忠告通りにやめるかもしれません。 もし何かする時は自己責任において気をつけます。
- kuruppo
- ベストアンサー率45% (9/20)
他の皆さんも仰っていますように寿命です。 コンデンサが液漏れしている可能性もありますし、 専門知識と各メーカー用の対応マニュアルが無いのでしたら ご自分での修理はあきらめた方が良いと思われます。 仮に修理を依頼したとしても、 メーカーでもテレビの部品は普通8年間しか保存しておりません。 まず部品不足で修理不可だと思われます。
お礼
現在仕事が忙しくお礼がおそくなりました。 ご忠告ありがとうございます。 検索して分かったことはフライバックに3万ボルト前後の電圧がかかっていて、電源を切ってから何時間もしても残っているとのこでした。 週末に時間があればテレビを開けてみようかと思っていますが、その時にご忠告通りにやめるかもしれません。 もし何かする時は自己責任において気をつけます。
- sokoja
- ベストアンサー率33% (164/491)
失礼ですが、その年式ならおそらく「寿命」ではないかと思われます。 接触不良ではないと思いますし、仮にそうだとしてもどこをどう半田付けするか分からないのに、修理は無理でしょう。 壊れるだけなら良いのですが、感電や火災の危険がありますのであきらめるのが賢明かと思います。
お礼
- shippo
- ベストアンサー率38% (1216/3175)
知識がないのであればキャビネットをあけるのもやめておいたほうがいいと思います。 TV本体を使えなくするようなことですめばいいですが、感電してショック死することもありえますし、変なところに半田をすると発火の原因にもなります。
お礼
お礼
お礼が遅くなりました。 >映像はずれて当然です。 映像の遅れと電源については関連なさそうだということがわかりました。ありがとうございます。 週末に気力が残っていれば開けてみるつもりなのですが 埃などを掃除してヒューズのホルダー部の端子を狭めて きちんと接触するようにしてみます。 早めに放電をしてから作業をしてみます。 結果を改めて報告いたします。 ありがとうございました。