• 締切済み

access MDBのプロパティを開ける時、遅くなりました。

accessの全てのMDBでプロパティ(ファイルプロパティです。ファイルを指定して右クリックで出てくるやつ。データベースプロパティではありません)を開けようとすると100MくらいのMDBでプロパティ画面が出るまで、40秒くらいかかります。他のファイル(EXECELなど)では問題なくaccessに限って現象が出ます。officeを再インストールしましたが治りませんでした。ウィルスソフトをはずしてもだめでした。OSの問題でしょうか?WIN98にOFFICE97です。おわかりの方よろしくお願いいたします。他にVB5.0がインストールされてます。

みんなの回答

• KenKen_SP
回答No.2

#1です。ちょっと簡単に回答しすぎましたね。 >100MくらいのMDBでプロパティ画面が出るまで、40秒くらいかかります。 100MのMDBファイルはサイズとしては「適当」なのでしょうか? #1は、 「データベースの最適化を行うことでテーブル内の断片化した情報が整理され、MDBファイルサイズも小さくなる。したがって、プロパティー画面を開く速度が改善されるのではないか」 と推測して回答致したものです。 最適化は、[ツール]-[データベースユーティリティー]-[最適化]で実行します。 はずしていたら、すみません。

nishisan
質問者

お礼

ありがとうございます。最適化後、MDBサイズは90Mになりましたが、現象は同じでした。おっしゃる通り、MDBファイルサイズの小さいものはもう少し速いですが、以前はこんなに遅くなかったとおもいます。早速のメールありがとうございます。

• KenKen_SP
回答No.1

とりあえずデータベースの「最適化」ですね。