• 締切済み

幼稚園教論になりたいです(長文です)

現在、25歳会社員の男です。 昔から小さい子供が大好きで、小さい従兄弟ともよく遊んでいます。その様子を見ていた親戚から、幼稚園の先生に向いてるんじゃないのと言われました。確かに、私も興味があり一時期なりたいと思っていたのですが、男という事と、ピアノが弾けないという事で諦めていました。でも、他人から向いてるんじゃないのと言われ、今から目指してみようかなと思っています。ピアノも来月から習う予定です。 そこで、免許取得方法にはどんな方法があるのですか?採用に、年齢制限とかあるのですか? 男性より女性のほうが有利なのでしょうか? 年齢が進むにつれて、採用が難しくなるって事はあるのですか? 詳しい方、教えてください。よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.6

私立幼稚園に限定してお答えしたいと思います。 男性職員を積極的に受け入れている幼稚園は、革新的で、保護者サービスも積極的に進めている「人気園」に多いような気がします。 というのも、独身の女性職員と違い、「結婚」や「出産」を機にやめるということのない男性職員は、人件費がだんだん高くなるため、財政的に厳しい園では採用を躊躇する可能性があるからです。(あからさまにそうは言いませんけど) 園児の多い園は財政的にも豊かなことが多いですので、 そういった園を当たってみれば採用の可能性は決して低くないと思います。 幼稚園というのは、結構力仕事が多いので、男の先生はとても重宝がられると思います。また、年齢が若くてハンサムならお母さんのウケもいいですし(笑)。 園にとってはプラスの要素が多いと思いますよ。 大型免許を持っていて園バスが運転できるとか、 体操が得意とか、英語が話せるとか、サッカーがうまいとか、絵が上手いとか、PC大得意とか、そういう特技をたくさん持っていると、かなり有利になると思います。 ピアノについては園によって要求レベルがまちまちなので、なんとも言えませんが、練習すればなんとかなります。短大に入ってから始めた先生で、他の先生と遜色なく弾ける先生を今までたくさん見てきましたので。 (朝夕にきっちり練習していましたが)

• hirona
回答No.5

資格を取得するには、養成課程のある学校(短大、4年制大学など。通信教育課程を含む)に入学し、所定の単位を取得して卒業するしかありません。 資格取得に年齢制限はありませんが、採用に関しては、公立幼稚園に就職する場合は「地方公務員」扱いなので、公務員(教員採用試験)の受験の年齢制限があります。 しかも、教員採用試験に合格しても、合格者名簿に載るだけで、そこから欠員に応じて順番に採用される=採用されない可能性もあります。 私立園の場合は、教員採用試験ほどキッチリした年齢制限はありませんが、逆に「教員採用試験の受験資格がある年齢でも、採用されにくい」ことがあります。 #短大の新卒しか採用しないため、4年制の新卒ですらも難しい……なんてことも。 正直なところ、小さい子どもが好きとか、よく遊んでいる(遊び方が上手)というだけでは、女性でも若くても、やっていけない仕事です。 勉強を始めるとわかるのですが、好きな方法で、子供たちがその時に興味関心を持っていることで遊べばいいのではなく、保育要領に沿った、年齢にあった指導をします。 また、行事の計画や準備、保護者への対応などもあります。 会社員として、社内・社外のいろいろな人との対応があると思いますが、それ以上にグチャグチャすることもあります。「大人」対「大人」で済まず、子供のことが絡みますから(^^;

• hideka
回答No.4

現役で保育園で仕事をしている男です。 私は大学受験の際に保育課のある大学に行きそれで幼稚園/保育園の両資格を取りました。 よく幼稚園や保育園に勤めていると言うと 子供と遊んでそれを仕事にしていると勘違いされる方もいますがぜんぜん違う世界です。簡単に書けば うんこやおしっこの世話もしなくてはいけないし、泣くは喚くはで大変です。ですがそれがあってもやりがいのある仕事です。確かに幼稚園ですと25才女性でも年齢的にギリギリの所です、男性はさらに難しいかもしれません、以前は確かに男性が売り手市場であったのですが今はそうでもありません。特に幼稚園であれば残念ながら若い方を求む傾向にあります。 sport-tennis さんが何をしたいか?してあげたいか?のかによっては幼稚園でなく保育園と言う選択肢もあると思います。どちらにしろ公立でないと金銭的には 安いです、 一度も保育をしている現場を見たこと無いのであれば ボランティア等で一度幼稚園なり保育園の現場を見る事をお勧めします。

回答No.3

否定的な意見が多いので・・・・現役、男性幼稚園中年教諭から・・・まずあなた自信が本気でそうなりたいのか、人からどう言われようがそうなりたいと願っているのかで決まると思います。  本気なら、方法はあります、ただし給与面はあまり期待できませんよ。それは・・公立にもぐりこめれば別でしょうが・・・覚悟してください。でもねそれにかえられないほどの感動が毎日あるのも確かです。  僕のことですが、あなたのように子どもと遊ぶのが大好きで、そういうサークルで高校大学を過ごし、いつしかそれが仕事になれば・・と思うようになり通信教育で免許を取得、保育士免許も2年かかったけど取得 しましたよ。でちょうど25歳の頃から数年、幼稚園、保育園と勤めたけれど、プライベートでいろいろあって転職して営業やったりしたんだけど・・一生かけて何がほんとにやりたいんだ?考えたとき、この仕事しかないなと思ってさ。もう結婚してて赤ちゃんが生まれたばっかりだったんだけど、パートから入って今は重要なポストにいるよ。相変わらず給料は安いけどさ・・自分の子どもがいるとね、一人のときより他人の子ども見る自分自身の目が変わるんだよね、家に帰ったら更に自分の子どもが愛しく感じるよ。・・ということで・・がんばれ~~~~!

noname#21592
noname#21592
回答No.2

幼稚園教諭2種免許は、その学部のある大学、短大、専門学校へ行かないと、取れません。 スクーリングと通信教育とか夜間短大とかもありますが、学校へ行かないと難しいです。 保育士は、保育士養成短大、大学卒か、大学の教養部程度の単位取得後、保育士国家試験に合格するかですね。 採用は、かなり難しいと思ってください。 なお、給与を考えると、公務員なんですが、公務員は受験の年齢制限がありますよ。 なお、男性の教諭も増えつつはありますが。。。

• Cokker
回答No.1

免許取得方法などについては下記URL参照のこと。 ここでですが・・・・ 一つ考えてから行動なさっても良いかもしれませんよ。 いずれご本人もご結婚なされ、家庭を持つ事でしょう。勿論御自身のお子さんも・・・・ 一生の仕事とした上に、我が家に帰って、わが子を本来の優しさで・・・本来の責任感で・・・本来の大きな受け皿を持って・・・育てる事が出来ますか? 辛くなりませんか? 勿論転職となれば早めに確実な方向性を見極め・・・年齢的にも早目に動いた方が・・・の『早め』は大事かもしれませんが・・・・1週間・・・いや1ヶ月考えても『過ぎる』事ではないと思いますよ。 男の方にとって職場は一生の殆どを費やす(なんでも)所です。だからこそ自分の納得いく仕事を!!と思う気持ちも分かりますが・・・ 何れにせよよ~く考えよぉ☆ 頑張ってネ☆

参考URL:
http://kids.gakken.co.jp/campus/shinro/data/childcare_worker.html