- ベストアンサー
入力時の文字挿入
入力した文章の途中に、ある文字を挿入したいとき、ある文字を入力してマウスでクリックすると、それまで入力した文字1個ないし数個に、■あるいは■■がかぶさってしまい、マウスを左クリックすると、それまでの文字が消えてしまいます。 キーボードの右上のほうにあるinsertのキーを押しても改善されません。 以前は問題なかったのですが、いつの間にかそうなっていました。 文字を挿入したいだけなのに、消えてしまい、困っています。 解決方法を教えてください。 Windows XP Home Edition、ノートです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ダブルクリックの速度の調整ですが、速めにするのでしょうか。それとも遅めに? 自分が、ダブルクリックのつもりで押して、フォルダが開くタイミングがベストです。 >なお、フォルダのアイコンを一度クリックすると、開きます。 一度クリックして開きますか^^; マウスのボタンが逝っちゃってる可能性が高いですね。 ダブルクリックの速度を少し遅めにしてみてください。 それでダメなら、マウスの交換をお勧めします。
その他の回答 (5)
- shinkun0114
- ベストアンサー率44% (1553/3474)
>コントロールパネル→マウス→ダブルクリックで、調整するのでしょうか。 はい、ここで調整します。 XPならフォルダのアイコンがあります。それをクリックしてみてください。 1回しか押していないのにフォルダアイコンが開いたら、それは意図せずしてダブルクリックをしていることになります。 ダブルクリックの速度を動かして、調整してみてください。 また、XPの場合は、その下に「クリックロック」という項目があります。 これにチェックが入っていたら、これが悪さをしている可能性があります。チェックを外しておきましょう。
補足
何度も申し訳ありません。 ダブルクリックの速度の調整ですが、速めにするのでしょうか。それとも遅めに? >XPの場合は、その下に「クリックロック」という項目があります 見当たらないのですが・・・。 なお、フォルダのアイコンを一度クリックすると、 開きます。
#1=#3です。何度もすいません。 >「すみせん」全部が黒く反転してしまうこともあります これは、ダブルクリックの扱いになっていますね。 文字の上でダブルクリックすると、単語や文節単位の範囲指定が行われます(トリプルクリックすると文書全体) この場合は、一回しか押してないのに、2回押してしまったことになっているわけで、マウスのボタンがヘタってしまっていることが考えられます。 コントロールパネルでダブルクリックの調整をしても直らないようであれば、マウスを買い換えることも検討してみてください。
補足
何度もありがとうございます。 マウスがくたびれている可能性も確かにありますね。 買い換える前に、コントロールパネルでダブルクリックの調整をしてみたいと思います。 ただ、調整の仕方がわかりません。 コントロールパネル→マウス→ダブルクリックで、調整するのでしょうか。ここで、どのように調整すればいいのでしょうか。 何度も申し訳ありません。
#1です。補足を読みました。 これはWindowsの仕様ですね。 マウスでドラッグして反転(範囲指定)をし、別の文字を打ったりペーストすれば、文字列を別の文字列に置き換えることができます。 質問者さんの場合、これが裏目に出ているようですね。 問題はクリックの仕方ではないでしょうか? マウスのボタンは軽く押すようにしてください。長めに押したり、押した瞬間にマウスを動かすと、ドラッグの扱いになり、ご質問のように範囲指定されてしまいます。 対策として、文字列が反転した場合は、カーソルキーを左右に動かすと、反転が解除されます。 また、コントロールパネルでマウスの調整をしてみるのもいいかもしれません。ほかにも、以前は問題なかったのであれば、マウスそのものがヘタってきたのかもしれません。 なお、#2さんのおっしゃるように、マウスではなく、カーソルキーで位置を指定するのもいい方法ですよ。慣れは必要ですが、CTRLキーとカーソルキーを併用したり、HomeキーやENDキーを上手に使えば、マウスを使うより効率的な場合もあります。(私はExcelなどでは、ほとんどマウスは使いません)
- mendokusa
- ベストアンサー率13% (359/2726)
確かに何をやってるのか分かりませんね。。 とりあえずマウスではなくカーソルキーでやってみて下さい。
補足
説明不足ですみません。 No.1で補足したとおりです。 挿入したい箇所にカーソルを当てると、反転してしまう現象なのです。反転が、1字だったり、長かったりします。で、文字を入力して、Enterキーを押すと、反転した部分が消えてしまうのです。
>ある文字を挿入したいとき、ある文字を入力してマウスでクリックすると 文字を入力して、マウスをクリックする・・ これの意味がわからないのですが、なぜ入力してからマウスを使うのでしょうか? 詳しく教えていただけませんか?
補足
分かりにくい文章ですみません。 例えば、上の文章で、「すみせん」と打ってしまい、「すみません」と訂正したいとき、み と せ の間にカーソルを当てて、左クリックして、ま を挿入するわけですが、そのとき■が、せ の上にかぶさるのです。(「すみせん」全部が黒く反転してしまうこともあります。) で、ま を入力して、Enterキーを押すと、せ が消えて すみまんと なってしまうのです。うまくいくときもあるのですが、めったにありません。 お分かりいただけたでしょうか・・・
補足
本当に何度もすみません。 遅めで設定しました。 これで様子を見てみます。 もしダメでしたら、マウスの交換をしてみますね。 また何かありましたらよろしくお願いします。 ありがとうございました。