• ベストアンサー

車椅子ユーザーって、生命保険に入ることが出来ますか?

15歳の頃に、交通事故にあってから、車椅子生活なのですが、あたしのも生命保険に入ることって出来るのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#12288
回答No.2

もう10年程度前の話です。 合併する前のY生命です。 Y生命とM生命が合併して最近支払いの問題で業務停止をされましたね。 なん~か変なイメージがついちゃいましたね。 でも支払いの問題はM生命時代からでそれを指示した幹部はM生命の人だし・・・。 私の個人的意見ではどこの保険会社でも事故で傷害を持った方は入れると勝手に思っていました。 加入拒否の会社はあるのかな? お勧めはソニーは良いと思いますが。 Y生命の話は本当の話です。 合併してから規約が変わったなんて事にならないなら良いですね。 >あたしのも生命保険に入ることって出来るのでしょうか? 私の知人の経験からなら加入出来ると思います。 でも保険は無職だと毎月の支払能力の関係で入れない場合もあります。その場合は、親が契約者になる場合もありますね。

ReonaChan
質問者

お礼

ありがとう!! やっぱり、ソニー生命は評判いいね!聞くところによると、ソニーとフコクは評判いいみたいだね! あと、あたしは、支払いの問題は大丈夫ですよ!

その他の回答 (1)

回答No.1

知人の生命保険外交員の話。 ある会社に出入りして、片腕が義手の方がいました。 他社の外交員は、その方には誰も声も掛けずにいたそうです。 知人は前もって上司に「傷害を持っている方、片腕がない方がいるが保険に加入出来るか」会社で引き受けできるか確認したそうです。結果は病気で腕を切断したとか、病気で傷害になった場合は加入は難しいが、交通事故なら加入出来るとの回答でした。 知人は、その傷害を持っている方に保険を勧めたそうです。本人は「保険には入れないでしょう?今まで誰も勧めてくれなかった。」と言ったそうです。 勤務している会社の仕事中に交通事故で片腕を切断したそうです。 交通事故なら入れると言う説明で喜んで加入したそうです。もちろん他の病気も何も無く審査にも合格して健常者同じ内容の保険に加入したそうです。 特別な割増や契約条件など全く付加されませんでした。 本人は、他の方と同じように加入出来るとは全く思いもよらず、とても喜んでいたそうです。そして他の外交員は自分の事を見向きもせずにいたのに、知人は声を掛けてくれたととても感謝されたそうです。 日本の大手の生保です。

ReonaChan
質問者

お礼

そうなんですか~~~。 凄く役に立ちました!ありがとう!! 出来れば、何処の生命保険会社か知りたいです。