• ベストアンサー

宇津保物語の全訳

お世話になります。 宇津保物語の全訳は出ているのでしょうか? 出ているとして、お奨めの(入手可能な)訳はありますか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chatea
回答No.1

いま書店で買えるものなら、小学館の『新編 日本古典文学全集』の14~16巻「うつほ物語(1)~(3)」でしょうか。 同一ページに、原文・頭注・現代語訳が入っています。 ただ1冊4500円ほどしますからお手軽とは言えないですね。図書館で借りるのが妥当でしょう。 講談社学術文庫からも全訳4巻が出ているのですが、なにぶん古いものなので、古本屋さんを当たらないと入手は難しいと思われます。 俊蔭巻だけでいいなら、同じ講談社学術文庫から『宇津保物語・俊蔭』が出ています。

noname#10410
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 一冊4500円ほどですか・・・うーむ、専門家でもないのに、置いておくにはちっと高いですね。。。 講談社学術文庫のものは、ざっとネット古本屋で探したところではなかったですね・・。 図書館で借りるのが現実的みたいですね。 ありがとうございました。