ベストアンサー お彼岸っていつですか? 2005/03/11 19:50 何日から何日までですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー catsup ベストアンサー率42% (93/221) 2005/03/11 19:55 回答No.1 彼岸の入りが3/17(木) 彼岸の明けが3/23(水) です。お彼岸は春分の日から前後3日間です。 質問者 お礼 2005/03/11 19:56 早速有難うございます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A お彼岸について 今月9月は、お彼岸と聞きましたが、正確には何日~何日までのことを言うのですか? お墓参りに行きたいと思っています。 お彼岸 お彼岸って各一週間くらいあるのでしょうか?そのさいごの日が春分 秋分の日ですか? お彼岸っていつまでですか? タイトルどおりの質問なのですが、お彼岸はいつまででしょうか? お彼岸のお供えを主人の実家に持っていくのですが 毎年秋分の日が休みなので、たいていその日に行ってます。 カレンダーを見たら、今日が彼岸の入りと書いてましたのでふと疑問に思いました。 日も近づいてますので、ご存知の方教えてください。 お彼岸についてですが・・。 今日・・3月20日はお彼岸の中日ですよね? 仕事の関係上、お墓に行くのが難しいのですが・・。 この場合、ご先祖様(仏壇)には何をお供えするのが良いですか? 毎日、朝、お水とお茶をとりかえて、お線香をあげ、 お花も・・つい先週の木曜に、行きつけの花屋さんで「仏花」を注文して買ってきて、 まだとてもきれいに咲いている?きちんとしているのですが? お彼岸の期間でなかったので・・この場合新しく変えなくてはならないでしょうgか? また、仕事の都合で「お彼岸最終日・・金曜」に 少し時間が取れるかも・・かも・・ですが、 もし取れた場合・・お彼岸の最後の日だというのに、お墓参りに行っても良いのでしょうか? 仏壇にそなえるもの。 お花の事。 お墓参りのこと。 そのあたりに関して是非!!アドバイスいただければ有難く思っています! どうぞよろしくお願いいたします!! お彼岸 そろそろだと思い、みかさを買いお供えののしを店でしてもらいました。でも早いと言われました。20日からだと・・ 旦那の実家にお供えとして早く持って行こうかと考えてました。 日はきちんとすべき!と旦那に言われました。 それなら家でたべようかと思ってみたり、それか封を開けて供えにいこうかと。旦那の実家は1分で着きます。常に行っていますが、お彼岸にはよらないから今回は・と思ったのですがどうしましょう。 お彼岸について 常識的に、お彼岸に親戚一同と墓参りをすることを理由に休日出勤を拒否する交渉を上司にしても良いでしょうか? また、今年は17日からがお彼岸だそうですが、16日にその理由で休ませてくれというのは問題ありますか? 家族の都合でその日になったんです、ということで。もちろんこれは突っ込まれたときに言うことですが・・・。 ご意見お待ちします。 彼岸花・・・・? 大阪で独立して店を出す子(札幌出身)に店OPEN日に花(スタンド)を送りました。 いま私は札幌に居るので、ネットで調べた花屋さんに予算15,000円くらいで と頼みました。 で、友人からありがとうメール着たのですが。 「あんただから言うけど、実は彼岸花入ってたんだよね・・・」と。 彼岸花って縁起悪い花じゃないんですか? 関西では店のOPEN日のスタンドに入れるもんなのでしょうか? めっちゃキレててクレームいれたいんですけど、関西のルール的に当たり前だったら恥かくし・・・・ どなたか教えてください。。。 くされ彼岸 「盆、盆とただ三日、くされ彼岸は七日ある」 という言葉がありますが、どうして彼岸を「くされ」などとわるく言ったのでしょうか? それとも「くされ」というのが、悪いことでなく、方言のようなものなのでしょうか? どちらも、ご先祖様をまつるという同じことだと思うのですが。 お彼岸中の挨拶 彼女の親に結婚の承諾を得るために、挨拶に行こうと思っているのですが、そう言った場合には、やはり良い日に言った方が良いのでしょうか?また良い日であってもお彼岸といったような日に行くのは非常識でしょうか? もうすくお彼岸です。そこで、こんなお彼岸はイヤだ! 何でも結構ですので、ありましたら教えてください。 お彼岸の墓参り お彼岸の墓参りはお彼岸の3日目~5日目にいくのが通常ですか?1日目や7日目、もしくはそのなかの日曜日ではだめなのですか? 初彼岸 来月3月 母が亡くなってから 初めての彼岸を迎えます。 菩提寺の住職の お参りが普段と同じようにあるのですが、お布施などは普段と同じで 良いのでしょうか? 特別なことをするというのは、聞いたことがないのですが、彼岸も供養の大事な行事だと思うのですが。。。 もちろん、49日法要は終わっています。 100日法要はまだです。 彼岸花は咲きましたか? 高麗の巾着田の彼岸花はもう咲きましたか。 16日~18日に家族親戚で出かけたいと思っています。 見頃を教えてください。 お彼岸のお団子について 彼岸入りの日に、30個の団子をつくり、6,3,1の順に上にのせて、供養するとききます。 全部で、三つできるわけですが、その内訳はお墓にいくつ、家にいくつということがわかりません。 また、この団子はその日のうちに家の分は食べるということですが、どうしてかわかりません。 なぜなら、今までにやったことはないし、住職に聴いたこともありません。宗派によって違うのでしょうか、今年一月に母が他界したので、特に丁重に落ち度のないようにしたいと考えています。 また、牡丹餅は中日に備えると聴いていますが、これもどうしてなのでしょうか。団子と牡丹餅のそれぞれの意味合いと考え方について教えてください。 お彼岸中のお見舞い 25日が彼岸明けとなっていますが、その日に 病気のお見舞いに行くのは常識としては ありでしょうか? お彼岸は日を選ばず 以前お彼岸は日を選ばずと聞いたことがあります。友人も3/21に結婚式を挙げました。明日(3/19)お祝いを渡そうと思っています。が、本当のところどうなのかわかりません。どなたかこの件をご存知の方、教えて下さい。 お彼岸のお宮参りはよくないのでしょうか タイトルどおりなのですが、 3月の春分の日の連休にお宮参りをしようと考えていたのですが、 知っている人から「お彼岸にお宮参り・・・?」と疑問を 呈されてしまいました。 やはりお宮参りを死者を弔うためのお彼岸に行うことは 一般常識として避けるべきなのでしょうか? (とはいえ連休でないと家族が揃わないという事情もあるのですが) お彼岸の他にも避ける日があれば教えてください。 また、お宮参りは一般的に母方の親は参加するものなのでしょうか? アドバイスをお願いします。 お彼岸に挙式ってどうなのでしょう? こんにちは、来年の3月21日に結婚を予定している者です。 私の親に話しをしたのですけどその日はお彼岸にあたるから、顰蹙を買うのではと言われてしまいました。 彼のご両親は、お彼岸だからといって問題無いのでは?と言っているそうです。 彼と私は風習がよく分かっておらず、先輩方のご意見を お伺いしたく思います。 (ちなみに、その式場は日程が来年全て埋まってしまっていて日程をずらすことは、難しそうなのです…。顰蹙を買いそうだったら、式場変更になってしまいます。) よろしくお願いしますm__m 彼岸に結婚式を行うのはおかしいのでしょうか? 彼岸に結婚式を行うのはおかしいのでしょうか? 結婚式の日取りを決める際に相手方の家族から大安でないとと言われ、その日取りを選びました。 顔合わせの際も、大安にこだわられた為、相手方に合わせて、大安に行いました。 私の家族は、そういった日にあまりこだわらないので、私自身、そういった考えにはうといです。 ちゃんと大安を選び、式場を本契約してから、その日は彼岸だから、ダメだと言われました。 私にはそこまでこだわる理由が全く分かりません。 もぅ、ウンザリしてきました。 彼岸に結婚式を挙げることはそんなに間違っているのでしょうか? 私の常識が無さすぎなのでしょうか? お彼岸に入ってます。 春ですね。 閲覧ありがとうございます。 明日はお彼岸の中日です。 彼岸は仏教の教えだと思います。 歴史ある日本人のお彼岸に対する考え方。 https://youtu.be/fFozZcADBc8 Okwave では宗教に関わることは違反でしょうか。 この時期みなさまは何をなさいますか。 アンケートのお答えいただけたら光栄です。
お礼
早速有難うございます。