ラーメン屋の開店 → 閉店 → 負債は?
私の近所に1年前にラーメン屋が開店しました。
当初はタウン誌やフリーペーパーに取り上げられたり、テレビの情報番組に何回か紹介されていました。
味はそこそこで特別おいしいわけでもなく、特別まずいわけでもありませんが、チェーン店のラーメン屋よりはおいしかったと思います。
開店2ヶ月頃までは客もたくさん来ていて、昼食時間や夜6時以降は待ち客が居るほどでした。
しかしそれ以降は閑散としていて、開店から9カ月経ったころには、お店の入り口に「臨時休業」「更なる味を求めしばらくの間お休みします」と書かれた張り紙が張られていました。
そして1年が経つ最近になって、看板が外され、駐車場にはカラーコーンで入れないようになっており、厨房はそのままで、お店の片端に「売店・価格のお問い合わせは○○地所まで」と看板が立てられていました。
つまり閉店したと言うことです。
そこで質問ですが、
(1)閉店に至ったのは「臨時休業」「更なる味を求めしばらくの間お休みします」と張り紙が張られた頃でしょうか?
(2)開店2ヶ月頃まで客がたくさん居ても、3ヶ月経てば客が居なくなることはあるのでしょうか?
(3)タウン誌やフリーペーパーやテレビなどに紹介される場合、形式的にマスコミから取材を申し込んでいる形にしていても実質お店から広告費を払っている場合があるのでしょうか?
また金額はどれくらいでしょうか?
(4)ラーメン屋の開店資金はどれくらいでしょうか?
厨房は新品、店舗はいわゆる居ぬきではなく新築です。
土地代はよく判りませんが、都市部ではなく郊外で近くには新興住宅やアパートが多く、アパートの平均家賃は1DKロフト付きで6万円程度です。
(5)トータルで何円負債を背負っていると想像されますか?
(6)どうして素人目でも飲食店の開業はリスクが多いと思うのですが開店に至るのでしょうか?
お礼
お返事が大変遅くなりましてもうしわけございませんでした。ご無礼をお許しくださいませ。また、千葉によったときにお店にいってみたいと思います。この度は、ありがとうございました。