• ベストアンサー

家電製品のリモコンはどうやって開けるの?

ビデオのリモコンが最近反応が悪くなりました。 買い換えようかな、と思っていたところ、このサイトでリモコン本体を開け、中の基盤や接触部分を掃除すると良いと知りました。 そこで早速掃除しようとしたのですが、どこを見てもネジ止めした個所がありません。 電池部分のフタを開けて、電池を取り出しましたが、そこにもネジ止めした所がありません。  どうも接着剤でピッタリくっ付けているようです。 不思議に思って、家中のリモコン全て (10年ほど前に購入したものから、昨年購入した新しいものまで、メーカーもいろいろ) 確認したところ、どれも全く同じでした。 このサイトの以前の質問で 「中を開けて掃除すれば良い」 と回答された方は、一体どうやってリモコン本体を開けたのでしょうか?  とても不思議です。 本体周りの僅かな隙間にドライバーの先をこじ入れて、無理やり開けようかなと思ったのですが、割れてしまって、掃除できたとしても使い物にならなくなるように思うのですが ・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Feb12
回答No.2

長さ7mm程度?の「爪」で固定されてます。 まずは、長辺の1辺から手をつけます。 いきなりドライバーだと割ってしまう可能性はあるので、ドライバーは手作業の補助、あるいは外した爪が再びはまらないように差し込んでおくくらいの感じで。 無理すると、折れてしまうリスクはありますが、1ヶ所折れたくらいでは、はまらなくなることはないです。 少し壊れるくらいの覚悟は要りますね。 余談ですが、掃除しても直らないなら、ゴムについている伝導体(カーボン?)が磨耗してなくなっている状態が考えられます。 このときは、アルミテープなどを切ってそこに貼ってやると回復します。

noname#174737
質問者

お礼

有難うございました。 ご指導に従ってやってみます。 貴重なアドバイス、感謝しています。

質問者

補足

何とか開けて掃除する事ができました。 とても快調になり喜んでいます。 改めてお二人にお礼申し上げます。

その他の回答 (1)

回答No.1

こんばんは。 ほとんどの製品が爪で止まっています。 マイナスドライバーなどで、慎重に開けるしかないです。 案外、割れないものですけど・・・。

参考URL:
http://www.cwo.zaq.ne.jp/hiranodk/syuuri/syuuri_4/rimokon.html
質問者

お礼

早速のご回答、有難うございました。 爪で止めているんですか ・・・ なるほど、道理でネジ止めしている個所が無いわけですね。 早速取り掛かります。