• 締切済み

固定電話会社選択(ケーブルvs平成電電)

先日実家より独立し新たに固定電話(ネット接続も含む)に加入を考えています。しかし、ここグーグルにも多数質問が寄せられているように、どこがお特か選ぶのに一苦労です。他の方の質問も目を通したのですが、どうしても分からないので質問させていただきます。 当初の予定では悩んだあげく、この場でも評判の良かった平成電電にする予定でした。が、新居ではマンションまでケーブルTVがひかれているため、固定電話はケーブル電話として(確か電話の基本料金は1700位)ネットはOCN等のプロバイダー契約(友達の話では月1500円程度)した方が安いのではないかと言われています。 この電話について最近ずっと考えていて少々疲れてきました。どうかどなたかご意見頂けないでしょうか?宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

この4月から平成電電のCHOKKAまるごとインターネットに契約しました。電話代(回線使用料)もモデムレンタル料もHey-Say-Netのプロバイダーもコミコミで 税込4305と大変お得で、プッシュホン回線も無料で使えるし、なんと言っても電話の通話料が格安なのが いいですね。ADSLは契約によっては、他のプロバイダーも使用可能ですよ。 ADSLでのネットの速度は、局舎から8KM離れていますが 12MBフルに出ています。

• oni_1984
回答No.2

文脈から電話加入権は現在ナシということでお話させていただきます。 ケーブルTVを利用したIP電話ですが、電話加入権不要タイプのIP電話は110番など使えない番号が結構多く存在します。もしコレをデメリットと感じないのであれば、電話もネットもケーブルで繋いでしまうのが一番、初期費用、月々の費用とも安いと思います。 ですが、掛けないに越した事はないですが、110番など掛けれないのが困るのであれば、アナログで電話回線を引く必要があります。私個人(テレコムの代理店でバイト)の感想からいうと、テレコム+yahooは料金的にも良いと思いますが(初期費用0円)、どちらかというと新生活を始めるお金の無い大学生向きですね。 また、初期費用は少しかかりますが(7000円くらい?よく知らないw)平成電電は月々の費用はとてつもなく安いです。他社とは比べ物にならないです。 オススメの策を3択にして見ます (1)NTT加入権+ネット+IP電話 とりあえずNTT加入権を入手して、yahoo(光、ADSL)やケーブルTVなどでネットとIP電話をつける。初期費用は少しかかるが、あとから変更などの融通が一番利く。 (2)平成電電、日本テレコム、KDDIなどで、電話+ADSL コストパフォーマンスは良いが、あとあと融通が利かない面も・・・ (3)電話は平成電電or日本テレコム、ネットは光やケーブルTV ADSLなんてもう古い!と考えるならコレ。NTTの電話加入権が無料になるまでのつなぎとしても良いかも。

回答No.1

私もmilkpockyさんと同じく独立したばかりで、 固定電話の加入悩んでいます。 加入権も安いものじゃないですしね。 で、いろいろ調べたんですけど。 今、ヤマダ電機で 『YAHOO BB&加入権セットが1円』っていうのをやってます。 うちの近所のヤマダだけなのかなぁ・・・? 個人的にYAHOO BBはなんとなくイヤなんですが、 加入権が1円で買えるし・・・って悩んでいます。 でも魅力的な話ですよね! ってアドバイスでもなんでもなくてすみません・・・