• ベストアンサー

おすすめの車を教えてください

こんな条件で中古車の購入を考えています。 1.普通車で排気量1300-1800程度  維持費の関係で排気量の大きいものは難しいです。 2.長持ちする車  大事に乗っていれば10万キロは余裕っていうのが理想です。 3.そこそこ走る車  めちゃくちゃ速くなくてもいいんですが、加速のよいものがいいです。 4.10年以内の年式 セダンとかハッチバックとかの形にあまりこだわりはないのですが。 皆さんが今乗っている車、家族やお友達が乗っている車でおすすめっていうのがあれば是非教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

価格はいくらぐらいでしょうか? 無視して、考えてみました。 ------------------------------------------ ●カローラ(先代) (営業車に使われています。実績もあり) ●ビッツ(先代) (世界各国での実績有り) ●コロナプレミオ(先代) (全体的に良く出来ています) ●カムリ(カムリグラシア) (米国輸出の実績があります) ●スカイライン(先代の10代目以前のモデル) (RB系エンジンは耐久性があり) ●ブルーバードシルフィイ (クリーンエンジンで、燃費が良い) ●アコード (輸出しております。耐久性もあります) ●レガシィ (いまでも旧型が走っているのが丈夫な証です) ●フォレスター (レガシィと、基本部分は同じ) 用途にもよりますが、私なら 「先代レガシィ(ノンターボ系)」 「フォレスター」を選びます。 燃費重視やおじさん好みなら 「コロナプレミオ」 「カムリ」 「スカイライン」 「ブルーバードシルフィイ」 格安なら 「カローラ」 「ビッツ」 以上(私の勝手な中古車のお勧めです)

ferrum
質問者

お礼

たくさん車種をあげてくださりありがとうございます。 とても参考になりました。

その他の回答 (4)

• tama8842
回答No.5

中古車で10万キロを余裕でクリアは結果であって、 先に望むのは?です。貴方の管理、メンテがその先 を決めます。 予算が不明です。排気量は大きいほうが余裕があり ますので、古い年式の車を数年で乗り継いで行く考 えは如何でしょうか。排気量、箱ともに大きい方が 運転していて楽です。

ferrum
質問者

お礼

予算は今の車を処分していくらになるかまだわからないのですが、 たぶんあまり高い車は買えないので、古いものをねらってみようと思います。 ありがとうございました。

• gooken
回答No.4

価格はとりあえず考え無しに・・・ マツダの「アクセラ」なんていかがでしょうか? 1500cc~2300ccまでの排気量です。 2000ccの20Sというグレードが一番良さそう (価格、オプション)だけど^^;ちょっと排気量オーバーですかね・・・。 もうワンサイズ小さめになると あとはVitsの1500ccのRS、Fit、マーチあたりでしょうか??

参考URL:
http://www.axela.mazda.co.jp/
ferrum
質問者

お礼

トヨタ・日産に目を向けていたのでマツダは盲点でした。 検討してみます。ありがとうございました。

• Adenau
回答No.2

希望の範囲は判りましたが、主な用途が少し判り難いですね。 例えば、”ご近所10km圏内へ買い物に一人で行く。”とか、”山間地から通勤通学に使用する”とか、”週末家族4人で1週間分の買出し”とか”友人の家族とキャンプ”とか”彼氏/彼女とスキーに…”等々。 主用途が見えると適切なアドバイスも沢山付くと思いますよ。

ferrum
質問者

お礼

用途によっても狙いは変わりますよね。 ありがとうございました。

ferrum
質問者

補足

なるほど、そうですね。アドバイスありがとうございます。 通勤は10km以内ですが、月に1~2回は遠出をします。 ちょっと遠出をしても疲れない程度の車が欲しいと思っています。

• sinnkyuusi
回答No.1

そんなあなたにカローラを。 オールマイティに使えて維持費もお手軽、燃費も良好。 一昔前まではトヨタの80点主義を代表するクルマでしたが、最近のカローラは非常によくできています。 個性がない分、非常に長く付き合える一台です。 URLは新車のものですが、参考までにどうぞ。

参考URL:
http://toyota.jp/corollasedan/index.html
ferrum
質問者

お礼

素早い回答ありがとうございました!