- ベストアンサー
北朝鮮でパスポートを紛失すると・・・?
北朝鮮に旅行した日本人がパスポートを紛失すると、帰国できなくなりますか?実際そうなった日本人はいますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
友人の中に繊維関係の仕事で数年前に北朝鮮を訪問した経験を持つ者がいるので、その時に彼から聞いた範囲で ・・・ まず北京の北朝鮮領事館でビザの発給を受けるのですが、他の国と違って、パスポートにビザのスタンプをドンと押す事はありません。 その代わりに、ビザを証した紙片をパスポートに貼り付けるとの事。 ところが、北朝鮮から出国する時にその紙片を入管担当者が回収してしまうので、パスポートには北朝鮮を訪問した形跡が残らないようです。 北京から出国した事実と、またどこかの国からまた北京にやってきた事実だけがパスポートに残るので、この間は空白の数日間という事になるようです。 友人としては記念としてパスポートにスタンプを押してほしかったとの事で、とても残念がっていました。 一方、平壌空港に到着してからというもの、ガイドと称する 「監視員」 が出国するまでずっと側を離れないんですが、これはよく言われていますよね。 ところが、このガイドが彼のパスポートを出国するまで預かったままだったらしいです。 帰りの空港で別れる時に返却してくれたと事ですが、その間、何だか裸になったような不安な気持ちになったらしいです。 と言うわけで、まず他の国と違ってパスポートの盗難に遭うとか、紛失するという可能性は無さそうですよ。 また、外国人に対する犯罪はとても厳しいらしくて、部屋に忍び込んで窃盗なんかすると、おそらく極刑が待っているものと思われます。 で、もしこのガイドが紛失した場合ですが、これは想像するしか方法はありませんが、いずれにしても北朝鮮外務部係官の過ちですので、紛失を理由に出国させないという事はないと考えられます。 おまけに、あの国には日本の大使館も領事館も存在していないので、再発行なんてお願いする相手もいないわけですから。 ただ、一応、平壌空港からの便には搭乗できても、中国やロシアなど次の到着地で、入管当局者の尋問を受ける事になるでしょうね。 ややこしい国からパスポート無しで入国してきた日本人と称する人、という扱いで ・・・
お礼
北朝鮮は「怖い国」というイメージでしたが、意外ですね。逆にいえば、外国人旅行者にとってこれほど「安全」な国もないわけですね。同国は外貨稼ぎに必死ですし、国際的にこれ以上のイメージダウンは避けたいところでしょう。ありがとうございました。