- ベストアンサー
アメリカ旅行中にパスポートを紛失した場合の対処方法とは
- アメリカ旅行中にパスポートを紛失した場合、最寄の日本大使館のような場所に行って再発行や日本に帰国する為の一時的な渡航書みたいなものを発行してもらうことができます。
- アメリカの各都市には、日本の大使館のような施設があり、パスポートの再発行や渡航書の発行手続きをすることができます。ただし、都市によって施設の有無や手続き方法が異なる場合もあります。
- 例えば、サンフランシスコではパスポートの再発行や渡航書の発行が可能ですが、ラスベガスなど他の都市で紛失した場合は、サンフランシスコまで移動して手続きをする必要があります。移動には飛行機などの交通手段を利用します。ただし、オースチン、ナッシュビル、デトロイトなどの都市では施設の有無が不明です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
◆在アメリカ日本大使館・総領事館 http://www.mofa.go.jp/mofaj/annai/zaigai/list/n_ame/usa.html
その他の回答 (4)
- doggone_good
- ベストアンサー率20% (7/34)
基本的にパスポートってのは絶対になくしちゃいかんものなんですわ。なくしたらとんでもなく不便な思いをするようにできているんですな。 なのに、まだ大使館の人が出張で来てくれるのかとか、大使館や領事館のある場所まで飛行機で移動できるのか、などと甘っちょろいことを言っているのはちょっといかがなものかと思いますね。そんなことだと本当に紛失するんじゃないかと心配しますわ。 パスポートなくしたら這ってでも、というか実際には、グレイハウンドでもアムトラックでも使って最寄りの大使館か領事館に行くしかないっしょ。 なくしたらどうしたらいいか心配する前に、なくさないように二重・三重のケアをしておくこと。カバン取られてもパスポートだけは手元に残るようにしておくとかね。 あと多分日本の運転免許証と国際免許じゃ、空港のセキュリティゲートは通れないと個人的には思いますわ。もしそれができるならパスポートなんかいらなくなっちゃうよね。 今度はそういう質問立ててみたらいかが?
総領事館の所在地は他の方の情報でお分かりのことと思いますが、その所在地まで飛行機で移動するのに問題があります。 飛行機搭乗時に本人確認のために身分証明書の提示が必要です。日本からの旅行者はパスポートで身分を証明していますがこれを紛失してしまうと代わるものが普通ありません。 身分証明書とは本人の写真が含まれていて公の組織から発行されたものということになります。 実際どうするのでしょうか? 日本の運転免許証と国際免許証で代用すれば大丈夫かなと思いますが、わたしも経験がありません。 少なくともこの二つとパスポートのコピーを準備しておくことをお勧めします。
- regist
- ベストアンサー率22% (301/1356)
>このリストにある最寄の場所まで自力で行かなくてはならないということですよね? その通りです。自力で移動してください。 >その時の移動手段はどうするのでしょうか? 本人の、予算と時間の都合により、任意に選ぶんでしょうね。 普通は、なるべく速い移動手段を取ると思いますが。 >電話でもすれば滞在してるホテルかどっかまで出張してくれるんでしょうか? そんなことはありません。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
大使館や領事館で「帰国のための渡航書」を交付して貰います この効力は「帰国」のみなのでこれを普通旅券の同じ目的で使うことは出来ません つまりこれを使ってあちこち旅行をすることは出来ないと言うことです
お礼
どうもありがとうございました。 ナッシュビルとデトロイトにはあるようですね。 それ以外の都市に滞在していてパスポートを紛失したら このリストにある最寄の場所まで自力で行かなくてはならないということですよね? その時の移動手段はどうするのでしょうか? 電話でもすれば滞在してるホテルかどっかまで出張してくれるんでしょうか?