• 締切済み

高熱の正体は?緊急でお願いします。

3/1に39.9℃の熱で、夕方救急車で当番医に運ばれました。インフルエンザ、血液検査結果はどちらも反応なし。念のためと翌日も検査に行きましたが、また反応なしです。診断は不明熱になり、解熱剤と胃薬を処方してもらいました。でもその病院の先生は不明熱だし、事故のむちうちとは関係ないからと全然親身に診察してくれなくて不安です。 現在、交通事故のリハビリで整形と眼科にも通院中です。 3/3の昼に整形に行き、39.6℃の熱を点滴で一時的に下げましたが、1時間持たず39.2℃に。これは異常だから総合病院で検査しなさいと内科担当宛てに紹介状を書いてくれました。 3/4は朝から眼科へ。眼科の先生が多方面に渡っていろいろ診れる先生がいる内科に紹介状を書いてくれて、午後からそこの内科へ。膠原病かもしれない、と血液検査と心電図とレントゲンをとりました。来週の水曜に結果が出ます。膠原病とはどんな病気なのでしょうか?初めて聞いたので何も知識ないです。 それと、膠原病じゃなかったらこの症状は何の病気なのかわかる方いますか? 解熱剤で熱を下げないと上がる一方でしたが、昨日と今日は微熱の37℃ちょっとで安定してます。夜になると少し上がったりで。 あと、札幌で腕のいい内科と脳外を知っている方がいましたらアドバイスお願いします! 脳外は自賠責で何とかなりそうなので一度精密検査したいと思います。事故後は外傷がないからしなくてもいいだろうという医者の判断で一回もしてません・・・。 長文ですみません!

みんなの回答

• gao_nyao
回答No.1

「膠原病じゃなかったらこの症状は何の病気なのかわかる方いますか?」なんて質問しても、残念ながら分かる人間は一人もいませんよ。貴方の事を直接診察しなければ、答えようがありませんからね。 ところで、いつ、どんな交通事故をしたんですか?その事故と今回の発熱は関係があるんですか? 文章全般を整理して、分かりやすい文章で質問して頂きたいですね。それと膠原病ぐらいはネットで検索できますよね?

runa17
質問者

補足

回答ありがとうございます。 膠原病は一応ネットで調べましたが、種類が多くて、もし膠原病ならどれに該当するのかわからなかったので書き込みました。すみません。 事故は去年の年末です。事故後からあと15日程で3ヶ月目になります。普通道路を走行中、前方トラックが急停止、自分も停止するとそのままバックで追突されました。 今回の発熱は事故との因果関係がないらしいのですが、まだはっきりしてません。至らない文章ですみません。また不明なことがあれば補足します。