• ベストアンサー

スリッパの消臭

屋内用スリッパがものすごい臭いを醸し出しているのですがどうしたらいいのでしょうか? 後、臭いが出ないようにする予防法などはあるのでしょうか? 現在、殺人的臭いを醸し出しているのでどうにかしたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pandaco
回答No.1

スリッパが布製ならファブ○-スなどの消臭芳香のものを、スリッパの中に吹きかけてみてはどうでしょう? 使わないとき(寝ているときとか、外出時)にファブ○-スを吹きかける習慣をつけると、臭いも消えませんかね? 我が家では、使わない時はやってますけど、臭わないですよ? 洗えるのなら洗ってからやると効果も出やすいかもしれませんね。 参考になれば幸いです。

ririnnnohitori
質問者

お礼

おお、この手がありましたか。確か無香料のものもありましたよね? 今度試してみますね。

その他の回答 (2)

• y-k-m
回答No.3

スリッパに染み付いた足の脂や水分に、ばい菌が繁殖してきているのでしょう。消臭剤もいいですが、効果は短期間かも。 次に買う時は、、、 1.先が開いている(通気性のよい)スリッパにする。 2.洗濯のできるスリッパにする。 3.スリッパは消耗品と割り切って、安いのを使い捨てる。

質問者

お礼

消臭剤をこまめに使うか、買い換えるということですね。 私は冷え性なので、通気性がいいものは冬場は使えませんが、今度から洗濯ができるか、臭って来たら捨てれそうなものを買うというのもいいですね。 100均にあったら洗濯をできるものを買おうかな・・・

• yu-taro
回答No.2

こんばんは。  消臭スプレーという物を使ってみたらいかがでしょうか。  いろいろなところで売られていますし、ホームセンターなどでもあると思います。  車用消臭スプレーなどは私も利用しています。これもホームセンターやカーショップなどで売られています。  サイトを探してみましたが、靴の中やペット、生ごみなどいろいろな用途に使える消臭スプレーがありましたので貼っておきます。  参考までにどうぞ↓

参考URL:
http://poesie.hp.infoseek.co.jp/Billion.htm
質問者

お礼

消臭スプレー2票目ですね。今度試してみますね。 サイトありがとうございます。