- 締切済み
TVゲームで死んだという言葉って?
この間、5歳の息子が友達の家に遊びに行って 迎えに行った時に相手のお母さんに言われたのですが、 「ウル●ラマンのTVゲームをやってる時、死んじゃった とか、死んだとか言ってたんだけど・・・。」と 注意されました。 たぶん息子は表現がわからずに言っていたのだとは 思うんですが、どういう教育してるの?と言わんばかり に言われたもので・・・。 私も「死ぬ」という言葉はあまりいい表現ではないとは 思うのですが・・・。 みなさんどう思われますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kamineco
- ベストアンサー率25% (38/151)
たしかに表現は好ましいとは言い難いですが、自分のことについて「死んだ」というのはよくあることではないでしょうか。テストが赤点だったときに「死んだ」と言っている学生もよくいますし・・・。ただテレビゲームをやっていて、敵を「殺した」と言っていたら要注意でしょうね(敵を「倒した」と言うべき)。この場合、友達に意地悪されたことなどで、憎い相手を殺してやりたいという気持ちが表れているのかもしれません。まだ5才のお子さまですけど、子供の言葉や態度は嘘をつきませんから、気になることを言っていたら、よく話を聞いてやることが必要だと思います。
ちょっと違う意見でもよろしいでしょうか。 私はちょっと違和感を感じました(24歳男です) テレビゲームとかアニメの場合は、私が小さいときは 「やられちゃった」だったからです。 ちょうど私が小学校1年のときに親族が亡くなって、 それが関係あるかどうかは分かりませんけど。 ただ、親から「死」という言葉を気軽に使うなとか そういう教育をされた記憶はありません。 なんとなく使わなかったのかもしれませんが、 友達もみんな使いませんでしたし、聞いたこともありません。 今のゲームとかアニメがよく分からないのですが、 現実で死を感じるのと、アニメ・ゲームでキャラクターがやられるのは、 生理的?本能的というのかな、なんか違うと思うんです。 周りでもゲームのキャラが死んだって言う子は記憶にないですし、 ドラゴンボールとかで○○が死んだって話があっても、 ○○がやられたって勝手に言葉が変わって口から出ていました。 だからなんでゲームで「死」って言葉が出たのか不思議でなりません。
お礼
ご意見ありがとうございます。 そうですね。私も昔ゲームをやっていても やられたとか倒されたという表現で、死んだという 表現をした記憶がありません。 最近のゲームは人が殺されたり、ゾンビが・・・と いうようなグロテスクなゲームが多く、確かに私も そういったゲームが好きでやっている所を子供が 見ていたということもあったし、もしかしたら 私がそういう言葉を出していたのかもしれません。 反省すると共に、そういった言葉の使い方も気をつけて 注意していきたいと思いました。
そういうことがいちいち気になる親御さんっていますよね。 我が家の子供達もTVゲームが大好きで、闘ったり、力つきて死んでしまうという場面にも出くわしています。でも、ゲームはゲームと思っていると思いますよ。『ゲーム脳』という言葉もあるように、TVゲームが良くないという意見が多い分、良くないところを探して批判したくなる人もいるでしょう。でも、親としてきっとどの親も、時期が来たら『死』についてきちんと教育するのでしょうから、他所さまにとやかく言われる事ではありませんよね。気に入らなければ遊ばないようにしましょうってなもんです^^:(過激ですみません。)育児に対する考え方が違いすぎると、うまくやっていくには骨が折れます。親しくしたい方ならともかく、そこまででなければ、考え方の相違で、徐々におつきあいしなくなって行くかもしれませんね。 あまりにこだわりの強い、注文の多い方相手だと、『どうぞこだわり続けて、立派なお子さんに仕上げてあげてください』と思ってしまいます^^;なんだかズレたように思いますが、私もいつも感じる事でしたもので、長々失礼いたしました。
お礼
ご意見ありがとうございます。 全く私と同じ考えというか、同じ状態を書かれていた のでビックリしました。結構細かい所にウルサイ お母さんなもので、ちょっと私とは話が合わなくて 最近悩んでいたもので・・・。 それでも、あまり良い言葉ではないのでゲームなどでは 倒した、とか倒されたという言い方をしてね。とは 言い聞かせたのですが・・・。 同じように感じて下さる方がいたと思い、安心しました。
- UsadaYusuke
- ベストアンサー率43% (55/126)
違いもちゃんと理解して言ってるのだと思いますよ。 自分の4歳とか5歳とか思い起こしてみれば、そんなことはちゃんと分かっているんです。 大人だから「よくない言葉だ!」と思いつくんです。 子供にしてみたら、空から降ってくるアメと食べるアメくらい、ゲームでの死と現実の死は違うものだと思ってるかもしれません。
お礼
ご意見ありがとうございました。 息子もあまり深くは考えず出していた言葉の ようで、私も「あまり良い言葉ではないから・・・」と 言い聞かせました。 1年前大好きだったおじいちゃんが亡くなったので 人が死ぬという事は理解していると思います。 大人だから良くない言葉だと思いつくというのは 納得しました。
お礼
ご意見ありがとうございます。 私も相手のお母さんに「倒した、倒された」という 表現で・・・というように言われました。 テレビや映画、ゲームの影響で事件が・・・といった 事が良くあるし、いろいろと神経を使っているつもりでは いたのですが、最近いろいろと言葉も覚えてきて あまり意味もわからずに使っていたり、間違えて使うこと も多いのでしっかり言葉の意味を教えて使っていくように 気をつけていこうと思います。 相手のお子さんに関しては、今一番仲の良い友達で文章の 後半部分のようなことはいろいろ聞いていますが、無いと 思います。 でもこれから先そういった事も無いとは限らないと 思うので気をつけていきたいと思います。