- 締切済み
Applet の文字化けについて
どなたかわかる方教えてください。 現在、Solaris9(X86)にてJava Appletを使用した フリーソフトを使用しようとしていますが、 日本語が□(豆腐みたい)になってしまいます。 フリーソフトはFreemind というソフトで、日本語対応 も可能です(propertyファイルを変更すればよい)。 なので、どうしたら文字化けがなおるかどなたか わかりませんか? ちなみに、 ・JAVA_FONT という環境設定を行ってもうまくい かない・・・。 そもそもj2seのapplet用フォントが日本語フォント対応していないのでしょうか? どなたか教えてください!。 こまってます~。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kfgoody
- ベストアンサー率28% (2/7)
回答No.2
下記を試してみるのはいかがでしょうか? ・表示しているブラウザのエンコードを変更してみる。 ・Windows等からSolaris上に設置した該当Appletを表示し文字化けの有無を確認する。 ・他の日本語AppletをSolaris環境で表示してみる。 ----- そもそも、日本語版はWindows、MACにしか対応していない場合、ソースコードが公開されているのでSolarisでも日本語対応するように書き直すという手段もありますが、出来ればやりたくないですよね(^^;
- kfgoody
- ベストアンサー率28% (2/7)
回答No.1
今回は、Java Appletなのでサーバー側ではなく、クライアント側の環境もしくはAppletの内容に依存するのではないでしょうか? フリーソフトということなので、そのユーザーのコミュニティなどを調べてみてはいかがでしょうか?
お礼
お返事ありがとうございます。 ちょっと、内容が足りませんでした・・・。 実際、アプレットを動かそうとしているところは サーバ上(Solarisサーバ上)です。 フリーソフトの日本語変更に対する設定は既に 調べていまして、Windowsだと既にうまくいっています。 当フリーソフトをSolaris上で使っている人はあまり いないのでこんな悩み持っている人はあまりいなそうです。 なので、コミュニティでもまったくそんな記事が ないのが現状です。 できれば・・・ソラリス上で日本語対応のアプレット(なんでもいいです!)を実際に動かした方の設定方法を教えていただければ・・・と思っております。