- ベストアンサー
サクラ大戦
サクラ大戦を遊んだことが無いので購入しようと思うのですが、 SS、DC、PS2とあるなかで、 どの機種のどのタイトルを選べばいいと思いますか? リメイク版や新作が酷評されているみたいですが、 今SS版をやっても違和感はないのでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
サクラ大戦1.2はSS版とDC版では変わりないです。 PS2版のサクラ大戦1との違いはグラフィックもよくなり、新規イベントも増えています。各ヒロインごとのミニゲームがなくなっていること。携帯と連動していること。一番変わったことと言えば、戦闘システムがサクラ大戦3のシステムになり戦闘が快適にできるようになったことぐらいです。戦闘システムについては3D機体をリアルタイムで操作する戦闘システム、SS版とDC版のサクラ大戦1.2はマス目を移動していく、よくある戦略シュミレーションゲームシステムで、結構時間がかかりました。 SS版では1.2、DC版では1.2.3.4、PS2版では1.3が発売されています。 始めてやるのであれば、SS版でも面白いと思いますが、やはりグラフィックの荒さは目につくと思います。 PS2版の方が個人的におすすめですが、1と3しか出ていないので、完結までしたいのであれば、DC版がいいと思います。
その他の回答 (7)
- riaza
- ベストアンサー率45% (33/72)
DC版をオススメします。 質問者さんがパソコンに詳しい方であれば、 Windows版の方が良いかもしれません。
お礼
回答ありがとうございます。 DCを推す人が多いですね。
- G3shorty
- ベストアンサー率23% (43/185)
スイマセン、やっぱりPC版を推します。 今調べてみたんですが、いつの間にか新しく出てたようです。 PC版だと、サクラ以外のゲームをやるにしてもハードの統一が出来る。というのが一点 最新の5以外のストーリーは全てPC版で出ている。と言うのが一点(ミステリアス巴里はないです) 画質等もかなりハイレベルな所にある。が一点(多機種と比べて) 短所としては、やはり高価なことがあると思います。 他の機種は中古で買えますし・・・ 製品の詳細は下記の参考URLをどうぞ
お礼
リンク先を見てみました。 PC版の価格はやっぱり高い(というか普通ですよね) 中古で安く手に入れるのは難しいみたいですね。
- G3shorty
- ベストアンサー率23% (43/185)
5以外はやったことがありますが・・・DCもPCもPS2も(出てるやつは)。 SSは持ってないです。 一つもやったことがないのならPS2版で良いのではないでしょうか? 待てるなら出揃うのを待ってPC版を揃えるのも理想的かな。 サクラだけじゃなく色んなゲームをやるのに一々ハードを買う必要がないですし・・・ 現実的にはPS2の「熱き血潮に」から集めるのがやりやすいかと。 「ミステリアス巴里」は他とはタイプが違うので買うかどうか考えたほうがいいと思います。 あと、5からは主人公が変わっているそうです。
お礼
回答ありがとうございます。 PC版もあるんですね。
- kyonsi-
- ベストアンサー率0% (0/1)
自分はDCからずっとファンでやっていますが、おそらくDCが一番いいと思います。セーブデータのコンバートも出来ますし、No4さんの言うとおり、SSは絵が荒いですし、PS2の「熱き血潮に」は話が増えたり、絵もキレイですが、イベントアニメはDC版のものと変わっていません。PS2も3が出ますがそれだと、結局サクラ2は出来ませんしね。それにDCは今は安くなっているので揃えやすいですし、自分はDCをお薦めします。
お礼
回答ありがとうございます。 DCお勧めの人が多いですね。
- fukebouzu
- ベストアンサー率9% (3/31)
SS版はグラフィックが荒い× PS2版はシリーズ全部でてない× だったらDC版が妥当だと思うけどな~シリーズ揃ってるし☆
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱDCですか
- sharl
- ベストアンサー率22% (169/760)
酷評まではしませんが… PS2版は「ちげーだろそれはっ!?」という部分が多いのであまりお勧めはしません。 特にPS2版1→DC版2とプレイするのは避けるべきと思います。 いろいろ矛盾とか出ますので。 DCで1→2→3とプレイし、劇場版「活動写真」を見て4(→5)と進むのがよいかと思います。 この為にDC買っても損はないと思いますが…
お礼
回答ありがとうございます。 DC持っているので、DC版がいいのかな。
違和感っていうか、SS版はその性能だけあって絵が荒いよ。 初めてならシステム的な進化をしているのでPS2とかの方が良いとは思うけど。 1と2は直属の続編になるから、1からやった方がいと思う。 もしくは、3のパリ編からか。 無意味に恋愛色が強いからやらなくなったけど、初めて遊ぶなら順当に1からか仕切り直しの3からだと思う。 DCを持っているなら別だけど、PS2もっているならPS版でいいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 SS版はやめておこうかな・・・。
お礼
回答ありがとうございます。 戦闘は快適な方がいいです。 PS2にしようかな・・・。