• ベストアンサー

ヴァルキリープロファイル

ずっとやってみたいと思っていました。 やっと時間ができたので、買おう!と意気込んだものの、どれを買えばいいのでしょうか? PS、PS2、PSP、DSと幅広く発売されてます。 できれば一番初めからやりたいですが、PSだと古すぎて違和感がありすぎるかなぁ、と思います。 リメイク版も出ていると思います。 レナスとかシルメリアはリメイク版でしょうか? いまいちよくわかりません。 DSが最新作なのは知っています。 続編らしいので最後にやっとほうがいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

PSP版がPSのリメイクですので、PSP版、PS2、DSとするのが良いのではないでしょうか? ただ、どれからやってもたいして変わらないような・・・PS2だけ少し毛色が違うと思いますが・・・

noname#94801
質問者

お礼

素早い回答有難うございます。 あまりストーリーは繋がっていないということでしょうか? PSPからやるのがよさそうですね。

その他の回答 (1)

• myfoot
回答No.2

1.ヴァルキリープロファイル (PS、PSP)   PSPはリメイク作品 2.ヴァルキリープロファイル2 シルメリア (PS2) 3.ヴァルキリープロファイル 咎を背負う者 (DS) レナスとかシルメリアは主人公の名前 1はレナス、2はシルメリア、DSはよくわかりません PSPかPSの「1.ヴァルキリープロファイル」をやるのがおすすめです。 個人的にストーリーも一番好きですし、ハイレベルなドット絵なので古くて違和感がでることもないと思います。(難易度も高いです)

noname#94801
質問者

お礼

素早い回答有難うございます。 とてもわかりやすいです。 PSPからやりたいと思います。 今から楽しみです!