- ベストアンサー
相続問題にかかる時間
私の友達の祖母が年末になくなりました。そして、今、そのうちで遺産問題でもめているとのことです。 友達の祖父と父とおじさんの三人がもらうはずなのですが、親戚の人などが出できてしまって・・・もめているようです。遺産相続にはふつうどれぐらいの時間で解決できるのでしょうか?もし、裁判になったらどれくらいの時間がかかるのか、教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私事ですが、経験談を申します。6年前に母親が亡くなりその後の相続の問題で息子であります兄弟3人が裁判になりそれぞれが弁護士を立て1年半かかりました! その間の労力、弁護士への着手金その他諸処で大変な思いをした記憶があります。聞いた話ですと長い人は2年以上も争ってるようですよ。とにかくたいへんです。エネルギーの掛かることです。
その他の回答 (1)
- Kisuke-Saruta
- ベストアンサー率4% (1/24)
回答No.1
原則論から言いますと、配偶者に半分、子供達は、半分のうち、人数で等分となります。放棄するには、3ヶ月以内となっていまして、3ヶ月を経過すると仮に負債部分(借金)も受ける事に成ります。裁判に掛かる日数はケースによりますが、思っているほど長く掛かりません。友達なのですか?本当は貴方なのでは?と思いまして原則論で回答しました。