• ベストアンサー

デジタルオーディオプレーヤー

僕は今、ソニーのMDウォークマンのMZ-E720を 使っています。音は満足しているのですが、 ディスクを入れ替えるのに不便を感じてきたので MP3プレーヤーに買い換えようと 思ってます。でも、いろいろなメーカーから いろいろな機種が出ているので迷っています。 どんな物がオススメか教えてください。 予算はぎりぎりでも3万円前後までしか出せません。 HDD型で容量は5GB~20GBくらいで 多いほどいいです 今のところアップルのiPod20GB、mini4GBや 東芝ギガビートなどを考えています。 ブランドは気にしないで音質のいい物を探してます。 あと家でMDコンポにつないでスピーカーで 聞きたいと思っているのでそれが出来る物がいいです  お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

iPodがいいでしょう。 東芝GIGABEAT全く知りませんが。 まず、音質はビットレートで変わるので192kbpsくらいでmp3にすればいいし、iTune使えばコピープロ○クトあんま関係ないみたいですし。PCからiPod iPodからPCに移動も便利(pod野郎とかのソフト)。なんにしろ便利なフリーソフトとかグッズが圧倒的に多いので購入後の楽しみもある。 コンポに繋げて聴くこともまぁ、できます。私は家では音質重視なのでCDから聴きますが。

その他の回答 (3)

• SEAHG
回答No.4

>ブランドは気にしないで音質のいい物を探してます。 音にこだわるなら東芝のgigabeatのFシリーズがお勧めです。 自分も今度購入しようと思っています。 iPodは音が悪いとネットで騒がれていますが、 音が悪いのは付属イヤフォンを使用した場合だそうです。 それでもgigabeatの方が音がいいと聞きました。 尚、gigabeatは激しいロックなどは音割れするらしいです。 (フリーソフトによって改善可)

• sego
回答No.2

東芝のギガビート MEG50JS 約5Gですが、 1万9千円でした。図体は大きいですが(IPOD並み)マックは生産計画がしっかりしているので値崩れしませんが、国内メーカは新製品がでるとキッチリ値崩れしますので、狙ってみては、 音は付属のイヤホンを使わないことです。別売りの高性能タイプにすると見違えるぐらいかわります。 コンポに接続する(LINE OUTなど)専用端子はありませんので、抵抗入りケーブルなどで接続するか専用のスピーカを購入されるのをお薦めします。 コピーガードの入ったCDは気軽にコピーできませんので注意が必要です。フリーの○○ソフトなどで可能な場合がありますが(使用するハード:パソコンにに依存します)・・・その場合CD-Rも○○出来るためMD側で自力再生可能と思われます。

• a2c_2005
回答No.1

iPodmini使ってます。 他を使ってないので比較はできないですが、iPodはiTuneをつかってMP3をiPodに入れるのですが、その時イコライザの設定を曲単位で設定しておけば、iPodで再生する時にもその設定が反映されます(ただしバッテリー消費が多くなりますが。。。)。曲単位で相対ボリュームを個別に設定できるのもいいです。 Macだけかもしれませんが・・・ 有料ですが、デジタルリマスターソフトも出てるので、古い音源も綺麗に再生できますし、AACというMP3よりも高音質なエンコードも可能です。 音質も大事ですが、ポータブルデジタルオーディオはそれを制御するPC側の使い勝手が大きく使い心地に関わってきます。 参考にしてください

zamatakakisaku
質問者

お礼

ありがとうございます。 こんなにはやく回答をもらえて嬉しいです パソコンは2002年に買った富士通なので 大丈夫だと思います。