- ベストアンサー
写真画像編集(貼り付けに)について
使用パソコンwindows XPです。 1枚の原版の写真に2枚目の写真を貼り付ける件でお尋ねします。 通常の貼り付けでは、四角の枠が(面)あって貼り付けられますが、 それを色々な形に切り取り、あたかも前からそこにあったように見せるように、貼り付けたいのです。 ペイントでその形に切り取りコピーして張り付けたのですが、やはり四角の面でしか出来ません。 またオートセイプや写真のトリミングなどは出来ますが、これだけが(質問の内容に対して)出来るのか、出来ないのかも分かりませんので、ご存知の方は教えていただきませんでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 2枚目の写真を編集し、それを1枚目に貼り付ける操作です。 はい、可能です。以下の手順で操作してください。 (1) 1枚目画像と2枚目画像の「背景色」を同じ色に揃えて下さい。この背景色が透明扱いされる色となります(例えば「青」で揃えます)。 (2) 2枚目画像上で「自由選択」してから、「編集」-「コピー」します。 (3) 1枚目画像上で、「編集」-「貼り付け」します。このとき、「透明な背景を適用する」貼り付けモードにしてください。「不透明な背景を適用する」貼り付けモードの場合は、自由選択した外側が(1)で設定した背景色:青になってしまいます。 詳細は、ペイントのヘルプで、以下の項目を参照してください。 ● ペイント - 画像を操作する - 絵の一部をコピーして貼り付ける 参考URLでもヘルプと同じ文章は出るのですが、アイコンのイメージが表示されないので、分かりにくいかと思います。 さて、この作業をしてみると分かるかも知れませんが、実は不要な部分を全て背景色(今回の例では青)で塗ってしまえば、細かいギザギザの縁取りやドーナツのような穴の開いている形など、本当に好きな形で貼り付けられるのです。 手順は、以下の通りです。 (1) 念のため2枚目画像のファイル自体をコピーして、作業ファイルとして3枚目画像をつくります。 (この項番の作業はしなくてもいいのですが、間違って2枚目画像を消さないための作業です) (2) 1枚目画像と3枚目画像の「背景色」を同じ色に揃えて下さい。この背景色が透明扱いされる色となります(例えば「青」で揃えます)。 (3) 3枚目画像で透明にしたい部分を全て背景色: 青で塗ります。 (4) 3枚目画像上で矩形「選択」してから、「編集」-「コピー」します。 (5) 1枚目画像上で、「編集」-「貼り付け」します。このとき、「透明な背景を適用する」貼り付けモードにしてください。「不透明な背景を適用する」貼り付けモードの場合は、背景色が透明にならず(2)で設定した青になってしまいます。 それでは、頑張ってみてください。
その他の回答 (1)
- mid_kazwo
- ベストアンサー率57% (188/326)
ペイントでも一応できます。 >通常の貼り付けでは、四角の枠が(面)あって貼り付けられますが、 これは、「選択」(四角い点線のツールバーボタン)ですよね? これを「自由選択」(星型の点線のツールバーボタン)に変更してから、フリーハンドで範囲を指定すれば、コピーする枠が四角ではなく、指定範囲になります。 この状態でコピーしたものを貼り付けると、指定範囲の外側は透明なので、「色々な形に切り取り貼り付けた」ように見えます。 でも、貼り付けたイメージの縁が自然ではないので、できれば画像編集ソフトの導入をお勧めしますが…。
補足
早速の回答有難うござ生ました。 まことにスミマセンが、この操作は同じ画面上でのことではないでしょうか。 同じ画面では貴方の言ってるとおりでございます。 1枚目の写真に、2枚目の写真を編集し、それを1枚目に貼り付ける操作です。 少し分かりずらい説明であったかも分かりませんが、 再度回答をお願いしたいです。 でも、画像編集ソフト購入がいいかもしれませんね。 回答有難うございました。今後もいい回答又アドバイス等よろしくお願いします。
お礼
的確な回答有難うございました。 スムーズにまでとは行きませんでしたが、 どうにか出来ました。 また、何かあったときは、回答やご指導のほどヨロシク、お願いいたします。