- ベストアンサー
新しい職場で焦ります
2月から新しい職場で働いています。 これまで社会人経験が5年ほどあり、早く仕事を覚えなければとか、できないやつと思われたくないという思いから、周囲の人たちにできないやつと思われていないだろうかと胃が痛いです。 周りの人は一般的に見ても、語学堪能で仕事もチャキチャキこなし、自分のスペック不足を感じざるをえません。同時になんで自分が採用されたのだろうとも思ってしまいます。 もっと気楽になりたいのですが、新卒でもないし、なんでもかんでも「わからない」では呆れられると思われることが怖くて、意味のない気疲ればかりしております。 どうすれば肩の力を抜くことができるでしょうか。 同じような経験のある異業種転職された方がいらっしゃいましたら、教えてください。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ! まず、入社して最初から出来る人はいません。それがどんなに優秀な人であっても、です。慣れている人より当然、時間がかかる、最初からできない部分はあって当然、なんですよ。だから、そういうものなんだと思うことです。 私も同じような経験がありますが、教えてくれる人の言うことが分からなければ、申し訳ないですが、”もう一度教えていただけますか””先日も教えてもらったと思うのですが、こういうことでいいのでしょうか”と言う風に分からないことを先延ばしにしないこと。また、私は教えてもらったことを出来る限り書いていき、それを後から読んでみて分からない点があれば、その都度、確認するようにしました。 また、最初は出来なくていやみを言う人がいたりするケースもありましたが、気にしないこと!です。このとき私は、後から、あのときは全然出来なかったけど、出来るようになったよねぇって言われるようになろうと思って無理やりにでも前を向いてやるようにしました。 最初からできる人はいません。そして転職し、環境が変わって覚えることが沢山ある状態はかなりストレスフルだと言えます。だから、貴方と同じような状況になれば誰もが同じように感じる事だと思います。 諦めないで頑張って!
その他の回答 (7)
- katyan
- ベストアンサー率9% (201/2029)
異業種の場合「わからない」ということはあってもいいことでしょうね。 やはり覚えることでしょうね。 同じ業種でも上の人が違えばやり方も変わってきますので、やはりなれる事、覚えることが大切でしょう ただ、聞き方や覚え方が新人みたいに同じ事を聞くことのないようにきをつけたいものです
異業種での転職だったら戸惑うことも多いでしょうね。私は過去、同業種の転職だったにも関わらずかなり戸惑ったことがありました。どちらも接客販売で、私は数年のキャリアがあったので接客や商品の基礎知識はあり、ある程度は出来ると思っていたのに、入社から1ヶ月は接客するな!って言われたんです。 そりゃまぁビックリしました。何のために入ったんだ?と思いましたが、その間再度接客の基礎・商品知識などを徹底的に叩き込まれました。学生時代のテスト前のように勉強して、翌日職場でテストがありました。 その後、接客を許してもらえるようになった私はめきめきと売り上げを伸ばしていくことが出来ました。 いくら社会人経験があっても新人は新人。異業種からの転職なのに最初から周りと同じレベルだったらそれこそビックリします。まずは1年、勉強する期間と考え、仕事をするうえで必要なスキルを身につけるようにすることを最優先にしてみては? 周りが語学が堪能なら語学から学ぶとかでもいいと思います。子供の頃しっかり愛情をもらった子供はその後はほうっておいてもグングン伸びるといいます。それと同じで最初の頃、仕事的には能力が劣っても後で伸ばせる栄養を吸収する時期ではないでしょうか。 ただもちろん、何でもかんでも「分からない」だと少々心配です。何が分からなくて、それを解決するために何が必要なのか、どうすればいいのかという具体的な質問に落とし込んで質問し、二度と同じことを聞かなくていいようにすることが大事だと思います。 >なんで自分が採用されたのだろうとも思ってしまいます もし本当に今の時点でスキルが劣っていても、あなたなら伸びると言う可能性を見出されたのでは?(私も前述の会社で同じことを言われました。あなたならやっていけると思った・・・と)。 即戦力を求める場合は企業もそのつもりで募集するでしょうし、5年くらいでは即戦力になるとは思いません。最低でもその業界で3年は働かないと1人前だとはいえないと思います。 きっと期待されてるのだと思います。プレッシャーに負けてしまうタイプでなければ、自分の可能性を信じてみては?きっと大丈夫だと思いますよ!
お礼
>もし本当に今の時点でスキルが劣っていても、あなたなら伸びると言う可能性を見出されたのでは? 面接をしてくれた方が、「面接していて人のよさが伝わってきたから採用した」とおっしゃっておりました。 そのときはスキルを見られたんじゃないから気楽だなと思いましたが、仕事が始まると気楽にはいられません。 期待されていることはたしかでしょうが、プレッシャーに負けない、でなく気にしないようにしていきたいです。 自分の可能性、信じられるよう少しずつ成長していきたいです。 ありがとうございました。
こんにちは。就職おめでとうございます。 僕も求職中なので、本当にうらやましいです。 少なくともその点、あなたは幸せですね。 さて、微力ながら2点ほど意見させていただきます。 1、「相対評価でなく、絶対評価しよう」 2、「ビジョンをもち、ステップアップ法を採用」 1について。今日のあなたより、明日のあなたが成長 していれば、あなたは十分頑張っている事になります もちろん、仕事なので、まわりが要求してくる仕事の スキル、結果はあるのはよく存じておりますが、 幸いこれから入社する環境にあるので、相手と比較 するのではなく、昨日の自分と比較してみましょう。 なお、入社して3ヶ月したぐらいに、今ハ英語スキル とかに目がいっているみたいですけど、恐らく実際 業務上必要なスキルが見えてくるはずです。それを 踏まえてSWOT分析をしてみるのも良い手でしょう SWOT分析とは、長所、弱点、機会、脅威の4点 から分析する手法です。(説明省略します。ごめんなさい) 2について。3年後にはこうなっていたい、という 自分像ができたなら、それを達成する為に、まず最初 の一月で何をするか?次に3ヵ月後にどうなってる? 次に半年、次に1年、と目標をステップわけする方法 です。これにより、自分が設定する目標を現実的な ものにでき、効果的な成長およびストレスの低減を 期待することができます。 僕もビジネスの世界から、介護の世界に飛び込んで 思いっきり失敗しました。辞める直前や、辞めてから 上記知識を勉強しました。もうちょっと早ければ。 私の体を通り越して、男たちはみんな成長するのね… (31男の寒いギャグでした)
お礼
hamontukaiさんからのアドバイスもhamontukai さんが失敗など経験してきて重みをましてきたものと思います。 先のビジョンを考えて仕事する、これすごく大切なことだなって思います。 現状にはまりこまず、もう少しマクロ視点で自分を見られるよう先のビジョンを考えて見ます。 新たな視点をいただき、ありがとうございました。
- juliett74
- ベストアンサー率23% (3/13)
私も先週から新しい仕事に行き始めましたが、やはりこんな私で良かったのかと思います。 周りのみんなは英語が達者な方ばかりですが、私は英会話苦手で電話が来てもうろたえてしまいます。 仕事もテキパキできないし・・・慣れれば素早くこなせるようになるかと思いますが、英会話はほんと電話取るのが恐怖になるほど苦手です。 前任者が英語堪能な人だったので余計にプレッシャーを感じてしまいます。なので少しでも自分に自信をつけるために英会話習いに行こうかと考えているところです。 dakkoさんも今はまだ1ヶ月経ってもいないので新しい環境や仕事内容に慣れずなんとなく会社がいやだなって感じかと思いますが、3ヶ月も経つと大分状況は変わってくるのではと思います。 私も夏になる頃には自信を持って電話に出られるようになっていたいですが。
お礼
似たような状況の方がいるということは励みになります。 同期入社がいないと「自分は今どこまでできる必要があるのか」というように自分の達成度を客観的に見るのが難しいですよね。 入社初日よりは覚えたこともありますし、3ヶ月後はもう少し覚えていることが多いはずですから、そんなストックを増やしていけるよう頑張ります。 ありがとうございます。
- MAKO27
- ベストアンサー率14% (14/98)
新しい職場でしょう?無理せず、覚えたい事はこまめにメモするとか、自分の出来る範囲でしましょうよ。分からない事は聞く。それをせずに、自分の判断で失敗する方が迷惑をかけるでしょうし、自信をなくしてしまうのでは。
お礼
ありがとうございます。 やはり一歩一歩着実にいくことですよね。 小さなことでも充実感を得られるよう、毎日これを覚えたぞっ、なんてことを自分で増やしてみます。
- kkkkkkk_001
- ベストアンサー率8% (12/134)
気にするな! アンタの周りの人間なんて1年もすれば実態が見えてくるもの、その時に「ナンだ大したことやって無いじゃん!」って思えるようになるから心配無用!
お礼
1年過ぎて、今の自分も「懐かしいあの頃」っておもえるよう萎縮しないよう意識してみます。 ありがとうございます。
- otori-keisuke
- ベストアンサー率38% (12/31)
私もdakkoさんと全く同じような状態であり、今尚苦しんでいます。 私は34歳の時、経験10年目で一部上場の中堅ゼネコンから一部上場の大手メーカーに転職し、3年が過ぎました。(転職時は失業率史上最高の5.7%と騒がれていたときです。) 応募したときから、こんな大きな会社に転職はできないだろうと、軽い気持ちで応募したのですが、何故だか採用されてしまいました。 面接のときには、自分が経験してできる、できていたことと経験なくてできないことは、はっきりと伝え、自分を現実以上に大きく見せたつもりはありません。 しかし、転職してから、業種・会社規模・文化による違いで、今でも毎日苦しんでいます。 私が今思っていることは、嘘をついて採用された訳でもなく、また一生懸命やってできないのだからしょうがないと開き直っています。 悩んでもできないことはできないし、それでストレスを溜めて病気になったら、結局自分が損をするのですから。もし、会社も使えない奴と判断したら、それなりの手段をこうじるでしょう。 しかし、できないと開き直っていても解決はしないので、この歳になてっても自分のスキルを向上させるための研鑚は行なっています。 転職2年目部長に”正直、今の仕事が自分のキャパにあっていなく、自信がない”と言ったところ、”いくら中途採用といっても、入社して2、3年で1人前の仕事ができるとは期待していない、もし自分でできると思っていたら、それは傲慢だ、5年たっても同じなら問題だけど”といわれ少し肩の荷がおりました。 今はあと2年後には、1人前の仕事ができるように、周囲からできない奴といわれようと、頑張っています。 まだ、社会人経験5年目でしょ。ようやく社会人として、1人前になれたくらいの歳です。1人前の仕事が5年後にできるようになるように、日々の研鑚と努力を惜しまず頑張って下さい。
お礼
ありがとうございます。「いくら中途採用といっても、入社して2、3年で1人前の仕事ができるとは期待していない」という言葉は中途採用では考えられていないものと思っていましたが、そんなことはないのですかね。 めげずに少しずつ覚えていくよう頑張ってみます。
お礼
ありがとうございます。 まったくおっしゃるとおりで、自分がこれまで働いていた職場で中途の後輩が入ってきたときも、できないことに対して何も気にしてませんでした。。。 むしろ黙って何も聞いてこないことについて少しいらだちをもった覚えがあります。 自分の感じてきたことが今の職場の周りの人の感じ方と同じではないかもしれませんが、できなくて当たり前と開き直れるように心がけます。