- ベストアンサー
食べなかったら太る?
食べなかったら太るという話を聞いたのですが本当でしょうか? 私が聞いたのは“●時間以上食べなかったら”という話だったのですが何時間だったかは忘れてしまいました><; 知っている方居られましたら教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「食べないと太る」は、本当です。 No.1の方のご指摘の他に、 よりいっそう太りやすい体質になる! という話をご紹介します。 (長くなりますが、ガマンしてください) 食べない(食事制限)で減量すると、 減量分の約25%は脂肪以外の組織だといわれています。(1995:American College of Sports Medicine) つまり、筋肉や内蔵、骨なども減少するのです。 しかも、これらが減る割合は、食事制限が厳しいほど増えていきます。 たとえば、体重100kg、体脂肪率50%の男性がいたとします。厳しい食事制限によって30kgの減量に成功しました。しかし、食事制限が厳しいと脂肪以外の組織も同じ割合で減少するので、体脂肪15kgと体脂肪以外が15kg減少したことになりました。 結局、体脂肪率は50%のままです。 それでも30kgのダイエットに成功したのだからと、 以前と同じ食事を再開しました。 ところが、かつては脂肪以外の組織が50kgあったのに、現在は35kgしかありません。この脂肪以外の組織が摂取したエネルギーを消費するのですが、そこが減少してしまったのですから脂肪は増える一方です。 仮に以前と同じ100kgまでに増加を抑えたとしても、その内訳は大きく異なります。 体脂肪以外の組織は35kgのままですから、残りの65kgが脂肪です。つまり体脂肪率は65%に「悪化」したわけです。 体重100kg、体脂肪率50%は、話をわかりやすくするための「仮の話」です。 ですが、仕組みは、全て「事実の話」です。 食べないでいると、太りやすい体質になる。 これ、本当の怖い、恐い話です。
その他の回答 (1)
- tatsu01
- ベストアンサー率18% (292/1540)
絶食(に近い食事)をしたり、ドカ食いしたり、を繰り返すと太ります。 飢餓状態が続くと、生存本能が働き、とった食物を全て蓄えるようになってしまいます。
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。