- ベストアンサー
Word2003
OSはWin2000です。 Word2003を購入しインストールしたのですが、Wordを起動するたびに「このプロジェクトのマクロは無効に設定されています。-----------」というメッセージが毎回出ます。閉じるときも同じメッセージが出ます。セキュリティーレベルを中に落とすとこのメッセージは出ませんが、今度はマクロを有効にする・しないのメッセージが出ます。 両方のメッセージが出ないで起動させる方法はないのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最初のメッセージについては、マイクロソフトの公式ページにこんな記事がありました。 URLを記載しておきます。環境によって異なりますので、読んで実行してみてください^^ ちなみに私は、[ツール]→[オプション]の「セキュリティ」タブの「マクロのセキュリティ」で、セキュリティーレベルを「高」、信頼できる発行元タブの「組み込み済みのアドインとテンプレートをすべて信頼する」にチェックを入れていますが、どちらのメッセージも表示されません。 うまくいくといいですね♪
お礼
サイトを読み進み、Startupにあったファイルを削除したところ、問題解決しました。 参考になりました。 ありがとうございました。
補足
その方法は試したのですが、うまくいきません。webを見ました。Shiftキーを押しながら起動すると、メッセージなしで起動するので、自動マクロに問題があるようです。しかし、そこに書かれているように自動マクロを削除しようとしても削除ボタンが有効にならず削除できません。 やり方が間違っているのでしょうか?