- 締切済み
相模原市周辺のいい精神科を教えてください。
私の妹は統合性失調症と診断されています。一度回復したのですが、最近になり再発してしまいました。 症状としては、幻聴がひどく常にそれと話しているような状況です。現在は薬を飲み多少は抑えられていますが、まだまだ回復の兆しが見えません。 妹はまだまだ若いので、姉の私から見ても可哀相でなりません。 今通院している精神科はとても遠くにあり、気軽に行けません。それなので、相模原周辺でいい精神科の病院をご存知の方がいらっしゃれば、情報をください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nikochan1976
- ベストアンサー率44% (4/9)
あくまで個人に合うあわないがあると思いますので参考までにですが、厚木市の愛光病院は比較的若い患者さんが多いです。10~20代が中心です。思春期病棟もあります。デイケアも若い患者さんが多いのでどうでしょうか。友達なども出来やすいのではないでしょうか。相模原市なら北里大学東病院が若い患者さんを多く見ているようです。入院設備も整っていますしデイケアもきちんとしているようです。
- altosax
- ベストアンサー率56% (473/830)
私は相模原の病院をよく利用しています。 他の診療と違って精神科の場合の病院が良いか悪いかは、患者さんと先生の相性の問題も大きいと思いますので、統合失調とすでにわかっている場合には、統合失調の家族ケアを専門にしている全家連(ぜんかれん)で相模原市内の病院を紹介してください、ということで相談されてみてはいかがでしょうか? (もしかしてすでに全家連ではもうだめ、という御経験がおありでしたら、相模原保健所の相談ではだめでしょうか?) また、近くの市内の病院に変えたい、というお姉様のご意向を、肝心の患者さんご本人である妹さんには、抵抗が無い状態でしょうか? そういったことも踏まえて、専門の相談機関として永年の実績がある全家連に一度は御相談されてみるのがよろしいのではないかと思いました。 http://www.zenkaren.or.jp/zenkaren/soudan/soudan.htm
お礼
ありがとうございます。 親身になってあたたかいアドバイスをしていただいて、とても有難く思います。 妹は調子のいいときに話せばまだ多少わかるので、そういう時にでも病院の変わる事を相談してみたいと思います。 全家連の存在は知っていたのですが、そこまで考えがつかなかったです。一度相談してみたいと思います。
お礼
親切なご回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。