- ベストアンサー
郵便物を切手なしで
切手を貼り忘れて郵便物を出してしまいました 200円の定形外郵便だったのですが 私は住所を書いておいたので家に戻ってくるかと思っていたのですが、4日たった今でも帰ってきません 普通の場合帰ってこないのでしょうか? 帰ってこない場合は郵便物を郵便局まで取りに行くなどすればいいのでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
料金未納・不足の郵便物を差出人にお返しするか、受取人にひとまず配達するかは、その郵便物が「どういう状態にあるか」で変わってきます。 ▼差出人にお返しする場合 ・差出人住所が、引受け郵便局区内の住所にあり ・消印が押される前に発見された場合 この2つの条件を満たすとき。 ▼受取人へひとまず配達する場合 ・差出人住所が引き受け局区外である ・消印を押した後に見つかった ・速達表示があるが、不足している ・返信用封筒、返信用はがきと思われる ・差出人へお返しする条件を満たさないとき いずれかの条件を満たすとき。 今回のケースの場合、相手方にひとまず配達されている可能性が高いと考えられます。
その他の回答 (7)
- Taku930
- ベストアンサー率40% (113/277)
参考URLをご覧ください。 郵政公社のHPからです。 ご質問によると既に4日たっているとのことですので、ほかの方もおっしゃっているとおり、先方さんに届いていると思われます。
- bbrsue
- ベストアンサー率22% (10/45)
すでに皆さんが答えてるようですが私も一言 この場合、すでに述べられてるように2パターンが予測されます すでに先方に届き不足分として相手方から徴収している 料金不足のために差し出し人に戻す 私は両方とも経験した事があるので、その違いが判りませんが、4日目と言うことでありましたら 先方へ届いてしまったか確認する→郵便局に問い合わせを入れる(対応する方にも因りますが5分~15分調査手続きのやり取りを行います)の順番で確認してみては如何でしょうか?
- choijiwoo
- ベストアンサー率16% (53/321)
受取人に届いているかも知れませんね。 その場合、受取人が郵便代金及び手数料を負担していますので、お詫びとお礼を兼ねて、早めに確認した方がいいですよ。 いずれにしても、郵便局にとまっていることはあり得ないですね。
- simasimafish
- ベストアンサー率41% (389/927)
こんにちは。 最近はどうかわかりませんが、何年か前に、切手額が 不足している郵便を受け取った事があります。 その時は、「不足分を貼って投函して下さい」という郵便局宛の 葉書が一緒に届いていて、切手を貼って投函しました。 基本的には差出人に戻ると思いますが、そんな事もありますので、 念のため、先方(宛先の方)にも確認してみた方が良いかもしれません。
- yasya
- ベストアンサー率29% (842/2899)
受取人が支払っているはずです。 なのでまず還ってこないと思います。 私も切手を貼り忘れたものを受け取るときに自分で支払った経験があります。
- 1ppo
- ベストアンサー率11% (95/859)
なんか時と場合のような気もします。 相手が企業ならおそらく郵便屋さんも 企業に請求します。 わざと切って貼らないで企業へのアン ケートを数回だしましたが戻ってきま せんでした。 でも、個人に出したはがきは戻ってき て、「足りないんですけど」と遠い昔 に言われた記憶もあります。 今は全て送り先に負担してもらってい るのか、郵便局で対応が違うのかなん とも言えませんが。
- rmz1002
- ベストアンサー率26% (1205/4529)
戻ってくる場合と、「送り先で料金を徴収されている場合」の2パターンあるようです。 後者の可能性も考えられるので、先方に確認してみてはどうでしょうか? で、もしそうだった場合は謝罪しておきましょう。