- ベストアンサー
ローカルでのcgiのパーミッション変更
自宅サーバーとしてウェブサーバーを構築してPerlはActivePerl。 通常プロバイダ・レンタルサーバーなどでcgiを設置する場合の パーミッション変更はFTPソフトを使って変更しますが、 ローカルから外部に公開する場合のCGIのパーミッションの変更は どうやってやるのでしょうか?どうかご教授ください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。ふたたび この辺の設定は、wwwサーバのソフトにより変わります。 共有と言う意味で言えば、 フォルダを右クリックして、「共有」 ◎このフォルダを共有する [アクセス許可] Everyone があると思います。このままでは、誰であれアクセスできる状態です。 ・[追加]を押したときに、WWW-USERなどに設定するソフトもあったりします。 ・wwwソフトの設定で、アクセスするフォルダを制限させる場合もあります。 BlackJumboDog を使用した事が無いので、これ以上は、なんとも・・・。 なんとも、不甲斐無い回答ですが・・・ でわでわ
その他の回答 (2)
- Haizy
- ベストアンサー率40% (404/988)
こんにちは。 ActivePerl なんで、Windows系ですか? フォルダを共有したときの権限に準じます。 ただし、Windows9X系 だと、読取、書込(フルコントロール)はありますが、”実行”という項目が無いので読み/書きのみ気にしてください。 windows系は、読めれば、実行できるはずです。 UNIXでしたら、 ローカルのファイルに chmod コマンドで設定してください。 でわでわ
補足
はじめまして、Haizyさま sightさま こちらの環境を書くのを忘れていました。スイマセン OS Windows2000 WWW BlackJumboDog CGI ActivePerl です。 なにぶん初心なもので、分かりやすく教えていただけると幸いです。 質問する側から勝手なことばかり言いますが、よろしくお願いします。
- sight
- ベストアンサー率53% (199/370)
ファイルにパーミッションを与えているのは、ファイルを管理しているOSです。 (FTPソフトを使ってパーミッションを変更するというのは、サーバのUNIX系のOSにshellコマンドを送ってファイルにパーミッションを設定しています) なので、OSがわからないとなんとも・・・。 UNIX系のOSならばchmodコマンドで。 Microsoftのサーバ系OSならばファイルのプロパティとかでできるんじゃないですかね?あまりNT系のファイル権限は知らないのですが・・・。 Windows9x系のOSにはそもそもパーミッションの概念がないような・・・。
補足
はじめまして、Haizyさま sightさま こちらの環境を書くのを忘れていました。スイマセン OS Windows2000 WWW BlackJumboDog CGI ActivePerl です。 なにぶん初心なもので、分かりやすく教えていただけると幸いです。 質問する側から勝手なことばかり言いますが、よろしくお願いします。
お礼
どうもありがとうございました。がんばって勉強します。