• ベストアンサー

教えてgooについて

こんにちわ^^ 初めてこちらを利用させて頂きます。 よく外から見させて頂いていましたが。 それで、質問などをする前に 気になる点を先に解決したくて、質問させて頂きました。 3つあります! 1)OKWeb側に特設ページがあります。教えてgooにはありません。 これを教えてgooから見る方法や、アドレスは分かるのですが、 教えてgooから新たな質問等を行う行為は、規約上等問題はないのでしょうか? 2)よく見ていると、過去ログを検索しなさいという意見があります。 これは当然のことですし、私もできます。 しかし、私もそれを今行って、問題が解決しませんでしたので、 質問させて頂きました。 過去ログの検索をした際に、ヒットしない事があります。 実在する質問のタイトル、質問文、回答文、全てに含まれる文字を、 細かく区切っているにも関わらずです。 これは何故でしょうか? 例えばタイトルはヒットしないとか、質問文はヒットしない、 それか回答はヒットしないなど、何かあるのでしょうか? 1日前のがヒットすることもあるので、日付は関係なさそうなのですが。 3)ここで他の方の回答で参考にしたい際に、 どの質問の○○人の~という風に名前を出すのはまずいのでしょうか? 名前を書いてあれば、本人が見た際に気づいて貰いやすい、 それとか質問文が削除された場合等に、メールで回答を受け取っていた方に、 気づいて貰えるかと思ったからです。 これはあまりない事例かもしれないですが、問題が起こってからでは遅いと思いましたので… 以上3点よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sion_fs
回答No.2

1)難しい所だと思いますが、「新しい質問をする」のリンクがあるという事は、質問をしても良いという事では? 実際OKWebでもアンケートは禁止されていますが、特設のコーナーでは許可されていますので、Gooでも閲覧出来る以上は許可されているものと思います。 使ったらダメならば、リンクもされないでしょう。 2)「良く有りそうな質問なら」検索したけど見当たりませんでした、という追記でいいと思います。 または、「当方でも検索はしましたが、もし同じ質問が既にされ、解決されていれば、是非そのURLを教えて下さい」という文章でも良いですね。 3)名前は出さない方がいいです。 また、その是非を問うような質問では、質問Noなどの記載も避けるべきです。トラブルになる恐れがあります。 なお、個人宛ての質問や、回答・返事を質問として新規に行う事などは禁止されていますので、そうした利用法自体が問題になる場合が殆どだと思います。

noname#11353
質問者

お礼

回答ありがとうございます^^ 確かに使っちゃダメな場合はリンクはないはずですもんね。 ちょうどアンケート的な質問もしたかったので、使ってみたいと思います。

その他の回答 (2)

回答No.3

(2)に関してですが、 内容次第だとは思いますが、ヒットしますよ。 ただ、ヒット件数が多すぎてその中からみつけ出すのが面倒というのはある気がします。 あと、登録されて2日だか3日の間は過去ログ検索のデータに反映されないみたいである程度古いデータのみが検索対象になります。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/goo_search.php3?MT=%A3%CC%A3%C1%A3%CE%C0%DC%C2%B3%A4%C7%C9%D4%B6%F1%B9%E7&act_search2.x=0&act_
質問者

お礼

回答ありがとうございます^^ 2,3日前のなら一応全部ヒットするという認識でいいんですね。 検索して見つからなければ新しい質問をしたいと思います。

noname#10657
noname#10657
回答No.1

1)見えません。見ることができません。 2)そうですね。ヒットしないことがほとんどですね。 3)名前は出さないほうが良いと思います。

質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます^^ 3)に関しては是非参考にしたいと思います。

質問者

補足

1)に関してですが http://oshiete1.goo.ne.jp/oshiete.php3?c=713 こちらから見ることができるのです。 ただ、それを利用するのがまずいかなと思ったので。 2)ですけどやっぱりヒットしないですよね^^; やはり過去ログを見ろと言われないためには、 こういう検索をかけたがヒットしなかったので、 と補足して質問した方がいいかもしれないですね。