• ベストアンサー

意地悪?な、スパイダーソリテア

皆さん、こんにちは。 Windows XPに付属のトランプゲーム、スパイダーソリテアですが、 欲しいと思ったカードが、なかなか出てきません。 本来なら、カードがランダムに出てきて普通と思うのですが、 ちょっと意地が悪いようにも思われます。 このゲーム、意図的にこのように作られているのでしょうか? ゲームのプログラムにに詳しい方、よろしくお願い致します

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tokpy
回答No.2

私もなぜかこのゲームにしばらくはまっていましたが,たぶんこのゲームは「上級」ではほとんどの場合は“解けない”ゲームでしょう。しかし,その中で“解ける場合があり”,解けた時の快感を楽しむだけのゲームだと思います。だいたい再現性が無いゲームというところにこのゲームのずるさがあるような気がします。私は「スパイダーソリティア」は「クソゲー」(失礼!)だと思いますが,意地になってはまることがあるので,一応ゲームとしては成り立つのかな?と思っています。納得できないところがこのゲームなんでしょう。だからクソゲーだと思うのですけど。答えになっていなくてごめんなさい。

te-taro
質問者

お礼

ありがとうございました。 上級は2回クリア出来ました。 感動しますね。 では また!(^o^)丿

その他の回答 (1)

回答No.1

Wizard_Zeroと申します。 スパイダーソリティアはランダムだと思いますよ。確かになかなか出てこないこともあれば、じゃんじゃん出てくることもあります。 ただ、100%ランダムなのか、1通りでもクリアする取り方のあるランダムかは分かりません。 ちなみに、フリーセルは全問解けます。 普通のソリティアは完全なランダムです。(一度も動かせずに終わったことがある・・・)

te-taro
質問者

お礼

ありがとうございました。 実はフリーセル、コンプリートです。 ひとつだけ解けないのがあるのですよ。 共にゲームで盛り上がりましょう。 では また!(^o^)丿