• ベストアンサー

フリーソフトのDL、解凍などのやり方を忘れました!

例えば、以下に私が利用したいアイコンのフリーソフトのサイトがあるのですが、自分なりにDLして解凍しても上手く出来なくなりました。どなたか、ご教授願えませんか? http://www.vector.co.jp/download/file/win95/amuse/ff083540.html (1)→ここをクリックしてください(の箇所をクリックします) (2)ファイルのダウンロードのログで、2番目の「保存(s)」を選び、保存先をデスクトップにします。 (3)「保存」をクリックして、ダウンロードが完了するとログを閉じます。 (4)デスクトップに、ico98_5x.exeというファイルが表示されます。 (5)このアイコンに、予めDLしておいたLhasaのアイコンを重ねます。すると解凍されて、ico98_5x, Bsh-1,Bsh-2, Ico98-5.dll, Ico98-5x.doc の5つのファイルがデスクトップに表示されます。 この先がどうしていいのか分からなくなりました。なんか、頭が惚けたのだと思います。(^^;) どなたか教えて頂けませんか?宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#40123
回答No.2

exeファイルは、それをダブルクリックすることで、自動解凍します。 ですから、 (5)ディスクトップに出来た「ico98_5x.exe」をダブルクリックする。 すると自動でインストールを開始します。 しばらく待っていると、インストールが終了します。 それ以降は、アイコンが変わっていると思いますが。 注意してほしいのですが、アドレスを貼るときには、説明ページのアドレスを貼ってください。 上記のアドレスをクリックすると、そのプログラムが不用意にダウンロードされましたので。

oumesan
質問者

お礼

>(5)ディスクトップに出来た「ico98_5x.exe」をダブルクリックする。 →理由が分かりました。シングルクリックに設定していたからでした。ダブルクリックが必要な時もあることは認識していたのですが、忘れていました。アドレスの件は初めて知りました。いろいろと教えて頂きありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

>doc が付いていれば、そうなのですか?documentのことでしょうね。 違いますよ。 docと言う拡張子は、Wordで作成された文章につくものです。 ですから、Wordで開いてみてください。たぶん読むこと出来ますよ。 このようなフリーツールの場合、説明は「help」もしくは「readme.txt」のファイルを見てください。 「.txt」のファイルは、テキストファイルと言って、Noteパッドを使って WindowsOSの場合には、どれでも開くことが出来ます。

oumesan
質問者

お礼

>docと言う拡張子は、Wordで作成された文章につくものです。 →Wordを使わないものですから、知りませんでした。 >このようなフリーツールの場合、説明は「help」もしくは「readme.txt」のファイルを見てください。 →そうですよね。でも、これを読むのが意外に面倒な(苦手な)私なのです。(^^;) 説明書は大体苦手です。 >「.txt」のファイルは、テキストファイルと言って、Noteパッドを使ってWindowsOSの場合には、どれでも開くことが出来ます。 →どうやって開くのでしょうね? 再度のご回答を頂き、誠にありがとうございました。

• seiuchi4
回答No.1

解凍されたファイルの Ico98-5x.doc をお読みください。 この中に設定方法なども記載されていますよ。

oumesan
質問者

お礼

doc が付いていれば、そうなのですか?documentのことでしょうね。 回答を頂き、ありがとうございました。