- ベストアンサー
セクハラをはたらく先生に対して。
私立の中高1貫の高校に通うものです。 最近強く思うのが、私の学校に暴力をふるう、セクハラをする先生が多すぎるということです。私の学校自体、私立のせいか、教員免許を持っていない先生がいたりするんですけど、やっぱりそう言う先生とかがいます。 テストの点数が悪い生徒を、生徒みんなの前で「こちょこちょ」「デコピン」などといって、いじめ?ます。 女子が、なきそうになりながらこちょこちょをされるというのは、りっぱな教育問題になりそうですが、これは、まだセクハラの域に入っているかどうかも分かりません。 生徒もほとんどの生徒があきらめていて、みんな不安を持っているのに、あまり苦情を出さないので、その先生は辞めたりしません。 こういう相談は、他の先生(校長先生含む)意外に、どのようなところに相談すればいいんでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
個人的な意見ですが 明らかにセクハラだと思います。 やられた本人が不快だと思った時点でダメだと思います。 相談するのは、高校で学校に影響力を持っていて身近といえばPTAと言うような感じがします。 下手に公の機関などにいくよりいいと思います。
その他の回答 (5)
- ryo_0126
- ベストアンサー率30% (125/407)
私立でも各都道府県の教育委員会が苦情受けの窓口になってますのでそちらに連絡すればいいと思います。 ただ教員免許をもってないというのは私立でも認められていません(助手の先生は除く)。事実なら大問題です。
お礼
分かりました。 もちろん、教員免許を持っていないのは助手というか、副教科で、教える先生の横で技術を教える?といった幹事の先生です。ここは私の説明不足でした。すいません。
- sameid
- ベストアンサー率19% (88/452)
教育の場にいながらにして現在教師ではない立場の人間です。(教員免許はあります) 傍目八目が如くといいますか…そういった話はよく聞きますね 生徒側からクレームが来ずとも、×△高校の□×と言う教師が…と言う噂は日々耐えません… ちなみに聞いた話ですが公立はもっとドロドロしています。 大学時代の知人から聞いた話ですが 『どうにかして□×を追い出したいが、引き取り先がない…どういう理由(プラス要素)をつけようか?』だそうな… 教育の場で悩む事がそれか?と呆(あき)れましたね… 残念な話ですが生徒側がどうしようと思わずとも、その手の教師は確実に存在していますし、 同僚の教諭は解りきっている事がほとんどです。 私だっておそらくは悪い噂も流れている事でしょうね…何せ異端児ですから… かつての同僚はおそらくピンと来ているんじゃないかな… 不快な教師から身を守る方法は色々ありますが、無難な方法は生徒全員で団結する事です。 誰か一人が苦しめられていたならば生徒全員でその教師を囲む。(殴ったり暴言を浴びせる必要はありません) 決して一人で行動せず複数名で行動するのもポイントですね また、話のわかりそうな先生に相談するのも良い方法でしょう うまく掛け合って『授業丸ごとボイコット』も良いかもしれません。これは生徒自分に実際にやった事があります。 話のわかる先生とグルになるんです…かなり高度な技ではありますが相当こたえたらしく1回で素直な教師になりました。 ぜひ『教師は生徒がいるから飯が食える』これを教えてあげてください。 もう1つアドバイス…と言えるかは謎ですが…自分が生徒の頃の話。 セクハラまがいな教師がいて困っている女子がいて… そこで『やめろ!このセクハラ教師!』と怒鳴った所、その女性が彼女になりました(笑 人生ってわからんもんです。
お礼
ありがとうございますw そういった立場の方からの回答はすごく参考になります☆ 生徒全員で団結というのもいい方法ですね。わかりました。
- m-0-m
- ベストアンサー率26% (45/171)
「こちょこちょ」はアウトでしょ。 ただ、自分の欲望を満たしているだけだという印象を受けますね。 親 ⇒ PTA ⇒ 学校 が良いかと思います。 直接学校に苦情を言うと、先生がその特定の生徒に意地悪することがありますので、匿名のほうがいいと思います。 近所の小学校で、担任からあからさまに嫌がらせをされてる子供がいます。(知人)
お礼
分かりました。 匿名を使ってみます。 あからさまに、肩入れをされている子供も、嫌がらせをされている子供も、ちゃんといます。
- gamasan
- ベストアンサー率19% (602/3160)
また微妙な質問ですね 先生のキャラやその場の雰囲気 他生徒がどう思ってるか なども関係するでしょうが 私的にギリokなのはデコピンくらいかな こそばるのは男性教諭が女生徒にというのは 感心しませんね まぁ場所にもよるでしょうが 先生としては 罰を受けたくなければ勉強しろ という 発奮材料だとでも考えてるのでしょうが 不快ならちゃんと言うべきでしょうね どこか外部に相談して話を大きくするより 2.3人で抗議すれば事は収まるでしょう
お礼
男性の50代くらいの先生で、生徒にはかなり嫌われています。けど、暴力をふるうので従っているといった感じです。 デコピンも、自分で前髪を上げさせてなので、かなりはずかしいと思います。 しかも教卓のところで。 わかりました、不満に思っている人をたくさんあつめて、抗議したいと思います。
- seaviewrainbow
- ベストアンサー率18% (21/112)
こんにちは。 僕の頃(かれこれ10年以上前になりますが)もたくさんありました。 例えば、テストを生徒に返すとき、他の生徒のテストも、教卓に点数が見えるようにして渡したり、 ちょっと気に食わない子が言うことを聞かなかったら殴ったり、給食を残した子を食べさせるまで帰さなかったり、、、。 最後の給食のケースは僕だったんですけど、その時は母親に行って、次の日、校長に直訴しに行きました。 結局その先生は、謝罪に来られましたけど。あやまるくらいならするなっつうの! で、苦情を言う場合ですが、先生に言う以外であれば、相談窓口が結構あります。 都道府県で窓口の名称は違いますが、いじめや学校についての相談窓口もありますし、 直接、教育委員会の代表の番号に苦情を言ってみてもいいとおもいます。 こういう時代なので、「そんなのしるか」って態度は取らないはずです。
お礼
あ、今のその先生も、机を倒すほど殴ったり、テストの点数は、早く取りにこないと「ずん ずん ♪」とか言って見せてきます。 相談窓口ですね 分かりました。 さっそく、言いたいことをまとめてやってみたいとおもいます。
お礼
ありがとうございます。 PTAは、どこでどういう活動をしているのかもまったく皆無なんです>< 私たちに、電話番号等も記載されていません。