• ベストアンサー

同僚からこんなことを(寝耳に水)

最近、職場の同僚からこんなことを言われて困っています。 たとえば・・・ ・席を外している間に、机の上の書類を覗き見された。 ・ロッカーの中を荒らされた。 ・床に置いたカバンを勝手に移動された。 などです。もちろんどれも私には寝耳に水の話です。 普段は非常に大人しい人ですが、一度このような状態になると、まるで別人のような態度になり、弁解をしても全く聞き入れてくれず、しかも頭から私を犯人と信じ切っているようで話し合いになりません。しかもその翌日になると何事も無かったように平然としているのです。 同様な経験をお持ちの方はいらっしゃいますか? 何かアドバイスを頂けると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

私も自分の携帯をいじっている時に、会社の人が覗き込むように近づいてきて、その時は携帯の内容を見られたようで嫌な気になった事はあります。 お財布を開いてる時に覗き込まれるのを嫌がる人もいますよね。 色んなパターンが考えられますが、多分その職場の同僚の人は、不必要に周りに不信感を持ち、バリアを張っている人だと思います。 その人に関する持ち物全てからしばらく遠ざかってたほうがいいかもしれないです。あと、親しげにするとかえって不信感を持たれるので、そっけなくするくらいがいいかもしれないです。 後、自分はそんな事言われて不快だ。というのをきちんと相手に見せたほうがいいです。相手はあなたの気持ち抜きで自分の事しか考えてないように思えるので。

ichi-pei
質問者

お礼

かなり思い当たることが多いご意見です。 これまでの仕事振りを見ていると、真面目ながら自分の都合しか考えていない事が多かったです。 また「そんな事を言われて不快だ」と言える勇気も必要だと思いました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

被害妄想というやつでしょうか。仕事に差し支えるかもしれないので、上司に相談してみたらどうでしょう。

ichi-pei
質問者

お礼

ありがとうございます。大いにその傾向がありそうで、 上司とも相談中ですが、あとは理解されるかどうかですね。

回答No.1

わけわかんない人いますよねぇ。 基本的には、無視ですよね。 あと、そういう人は同じ会社の人に「○○さんに書類をのぞかれた」とか、「ロッカーの中を勝手にあらされた」とか、 吹いているケースを私の経験上あるので、先回りして信頼できそうな社内の人に 「実は△△さんに誤解をうけているんだ」ってさりげなく話しておくと、いいとおもいます。 あくまでもさりげなく。それを告げ口みたいになってしますとレベルが同じになりますから。

ichi-pei
質問者

お礼

あまり話しをしない間柄ですが、基本的に無視ですね。 関係者には話してありますが、どこまでシリアスに理解されているかが不安です。 ありがとうございました。