• ベストアンサー

一日中PCを付けっぱなしにしてもよろしいです?

PCを一日中付けっぱなしにしてもよろしいですか? お金は高くかかりませんか? 一応お休みボタンは押しているのですが…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

大丈夫です^^(メーカー製PCは経験ありません・・) 当家は、PCは冷蔵庫などと同じ白物家電扱いですから常時電源は入っています。 だって、入ってないとビデオ録画もできないし、お風呂も沸かせないし、エアコンも操作できないし、とにかくPC依存度100%に近い当家は年中無休でつけっぱなしです。 なお、当家のPCは常時稼動が1台と緊急時のサブPCが2台ありますが、今まで一度もトラブルはありません。 (人為的トラブルはあります。)

その他の回答 (5)

• Kazupie
回答No.5

>PCを一日中付けっぱなし アンチウィルス等は、インストールしていますか? 電気代よりも、ウィルスやスパイウェアの心配が出てきます。 ネットワークのサーバーでない限り、使用の都度ON,offで良いでしょう。 尚、ソフトウェアのアップデートは手動で行う必要があります。

• Kurouto
回答No.4

私自身、PCは常に付けっぱなしです。 理由はすごく短気なので起動する時間(1分程度)が待てないからです。 基本的にPCには問題ありません。 私は5年間そうしてきました。今まで壊れたことはありません。 ですが、電気代は簡単に言うと、TVをずっとつけっぱなしぐらいの使用量です。 後は、あなたの判断しだいです。 あと、お休みボタンですが、あまりオススメできません。でしたら電源を切った方がいいと思います。 理由を言うと長くなるので、この辺で。

• fufu01
回答No.3

>お金は高くかかりませんか? 以下の理由よりお金は高くかかると思います。 そのためあまりお勧めできません。 1.電気代がかかる PCをONにしておくと電気代がかかります。OFFにすればかかりません(あたりまえ)。その費用の目安として参考のためのHPをみてみます。 http://www.internetclub.ne.jp/EASY/20010821.html 1ヶ月連続ONで1,300円程度。 これが1日8hrONなら400円程度で、 『800円程度/1ヶ月』余分にかかります。 2.PC故障が早く発生する PCの稼働部品の代表であるHDDはお休みボタンでも稼働します。部品は使用されればそれだけ早く故障します。単純に計算すると、 HDD故障時間; 8hr/日で6年間もつ→24hr/日使用で2年間で故障する、 と考えてください。 PC故障すると高額な修理費用となります。HDD故障は最低数万円+蓄積データの消失 何か参考になれば幸いです。

• micchan32
回答No.2

1日に何度もつけたり消したりするのでしたら、お休みボタンは有効です。 ただ、2,3日も使わないのでしたら、電源を落としたほうが良いです。 お休みボタンは少しですが電気を食べてますので。 長期に渡って使わないのでしたら、コンセントも抜いてくださいね。

• kurosio
回答No.1

頻繁に付けたり消したりするよりそっちの方が電気代は安くつくと思います。 お休みボタンを押しているのなら問題ないでしょう。