• ベストアンサー

PCが起動しません・・・・・詳しい方お願いします!

土曜日にPCを使用しているときにいきなり消えてそのあと、ボタンを押しても電源が入らなくなりました・・・・・。 PCの画面の右下のボタンを押すと2・3秒画面がついて「1-BUS NO SIHGNAL」と表示されてまた消えます・・・・。 こういうときってどうしたら良いのでしょうか??? 大事なファイルがたくさん入っているのでもしこのまま治らなかったら中のファイルは消えてしまうのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • assault852
回答No.3

Windows95マシンということでしたら、相当古そうですね。 回答2の方がおっしゃるように、現状で確認できるところはやってみてください。 それで解決しないとすれば、機械的な故障かもしれませんが、いかんせんそれだけ古いとなると、修理するにも大変かもしれませんね。 思い切って新しいパソコンを購入されてはいかがでしょうか。 ハードディスクだけはずしておけば、新しいパソコンにつなぐ方法はいくらでもありますから。

hachi1234
質問者

補足

相当古いです・・・・。ハードディスクを新しいパソコンにつなげば中のファイルを移動できるのでしょうか??とりあえずコードの絡まりをチェックしてみます!!

その他の回答 (3)

回答No.4

>ハードディスクを新しいパソコンにつなげば中のファイルを移動できるのでしょうか できます。今のところはハードディスクが壊れているとはいえないと思いますので。 ※ただし、保証はできませんよ。

hachi1234
質問者

お礼

いろいろと相談に乗っていただきありがとうございました!!すごく助かりました!!新しいパソコンを購入します。

回答No.2

PCの電源が入らないのですか? PCが起動する時のHDD回転音は聞こえますか? ファンは正常に回っていますか? ディスプレイとPC本体を繋いでいるパラレルケーブルが緩んでいる可能性はありませんか?

hachi1234
質問者

お礼

ありがとうございます!!! ケーブルにも異常がないようなので新しいのを購入します!!!

回答No.1

マシン機種とOSを教えてください。 とりあえず、まだデータは消えませんよ。

hachi1234
質問者

補足

機種は富士通のキーボードと画面が離れたデスクトップパソコンです。 たしかWINDOWS95だったと思います。