- ベストアンサー
ワンクリック詐欺
今日、ネットサーフィンをしていて間違ってサイトに入ってしまい会員登録完了しましたのようなメッセージが出ました。 それでIPアドレスなどが表示されたり、40000万円振り込めなどというメッセージもありました。 メールや問い合わせの電話などはまったくしていないし、無視が一番だとわかってはいますが心配になりいろいろとワンクリック詐欺について調べていたらあるサイトで住所や氏名などは向こうにはわからないが電話番号が伝わっている可能性があるという説明があったのですが電話番号はもれているのでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
巧妙にスパイソフトが入っていれば、そのパソコン内の情報は盗まれることがあります。 ただし、いくらパソコン内とはいえ、IPアドレスやログオンIDやMACアドレス程度でしょう。 (もっと色々ありますが、重要なのはこの辺り?) で、電話番号ですが、それを何かに設定してれば漏れる事はあるかもしれませんが、普通ネットワークでも設定しませんよね。 なので、アンケートみたいなのに書かなければ、漏れると言う事は無いです。 で、メッセージくらいなら無視しましょう。 メールが届いたら、印刷(記録を残す)してから再度皆に聞いてみてください。
その他の回答 (4)
- vbs
- ベストアンサー率22% (4/18)
モロに不当請求です。 無視してもOKと思われます。 そこで、面白いHP見つけました。 架空請求サギの対策法と、音声サンプルです。 (画面右の画像から入れます。) http://www.saru1.com/ ここの人はそれを知っている為に わざと入会しては問い合わせの電話を 入れてサギ師の方々をおちょくってます。 聴いたらこんなアホな奴らの為に 悩んでたんだ~って思えますよ(笑
お礼
ありがとうございます。 安心しました。 確かにそうですね。 このような詐欺を一掃できたらいいです。
電話番号がもれるというのは、携帯電話での話ではないでしょうか?私も最近これに登録されてしまい困って調べていましたが、携帯電話だと電話番号がもれることがあるようですよ
お礼
ありがとうございます。 今回はパソコンで引っかかってしまいました。 今のところ電話などもかかってきていません。 これからは気をつけたいと思います。
- arumakan
- ベストアンサー率17% (12/67)
会社の後輩や取引先の方も青ざめていました。 警視庁のHPにも記載されていますのでご一読ください。 一般的なワンクリックは、アクセス解析している程度ですから、どこのプロバイダーで来ているか、グローバルIPが何か程度です。 ルーターモデム再起動すれば、グローバルIPなんて振り直されますから。 実際に自分でワンクリック詐欺のHPで逆にグローバルIPを切り替えて何度もアクセスしてやりました! そのサイトのURLを消費者生活センター等に連絡して、そう言う輩は一掃しましょう。
お礼
ありがとうございます。 安心しました。 本当に一掃したいですね。
- kadakun1
- ベストアンサー率25% (1507/5848)
電話番号は伝わりません。名前も住所もです。 IPアドレスだけでは何も出来ませんよ。 無視することが一番です。 ただ4億円って・・・
お礼
ありがとうございます。 安心しました。 今のところ電話などもかかってきていません。 これからは気をつけたいと思います。
補足
ありがとうございます すみません。 打ち間違えです。 4万円です。
お礼
ありがとうございます。 今のところ電話やメールなどもありません これからは気をつけていきたいと思います。