• ベストアンサー

Cリング車高調

TEINのNAなのですが、説明書には車高の変更は車両から取り外してと書いていますがタイヤを外しただけの状態で作業したことがあるかたいらっしゃいますか? 可能なのでしょうか? それとCリングとはどうやって広げるのでしょうか? 説明書にも広げすぎないようにとしか書いていなく、広げ方を書いていません。 ネジ式ならば車高調レンチで回すのはわかるのですが。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tensinhan
回答No.1

Cリングはスプリングシート(下のスプリングの皿) が被さっていますので、スプリングシートを上側に持ち上げることができれば、分解せずにできると思いますが。 ショックに溝が彫ってありまして、そこに太さ約2ミリくらいのリングが入れてあり、その上に、スプリングシートが、被さっているわけです。 Cリングは、スナップリングプライヤーで外すと楽に作業できますが、マイナスドライバー2本で少しこじれば外せると思います。 正式な方法はショックを分解して作業する方法ですが、 もしスプリングが遊んでいるなら、簡単に付けたままできると思います。 遊んでいないなら、スプリングコンプレッサーを使って スプリングを縮めることで、できると思います。

nanasupra
質問者

お礼

ありがとうございます。 やってみます。