• ベストアンサー

週末はいつも起きたら4時・・・

少なくとも10時、11時とかにはおきたいものですが、土日、ともに起きたらもう午後4時を回ってしまう生活が続いています。そのために月曜朝起きるのも非常に億劫になってしまいます。この週間を直すにはどうしたらいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • catsup
回答No.1

4時だと一日が丸つぶれでもったいないですね・・・ せめてお昼くらいまでには起きれるようにすると休日も有意義に過ごせますね。 起きるには、やはりご本人の気合が一番かと思います。 休日でも目覚ましをかけて無理にでも起きないと起きれないと思います。 私も以前はダラダラと昼過ぎまで寝ていて、余計、体調が悪くなったりしましたので、無理にでも10時位に起きるようにしています。 寝すぎている時よりも体調がいいように思いますし、時間もゆっくり取れて余裕のある休日が過ごせます。 あとは今より少し早めに就寝するようにしてはどうでしょうか? 休みの前となると、ついつい夜更かししがちですが、いつも夜更かししている時間より1時間でも早く寝ると次の日だいぶ違うと思いますよ。 とにかく本人の「起きる意思」が大事かと思いますので、無理にでも身体を起こすようにしてはどうでしょうか。慣れれば自然と目が覚めるようになりますよ。

その他の回答 (2)

noname#10933
noname#10933
回答No.3

寝すぎは健康上、良くないと思います。 私は寝すぎると頭痛がして何もやる気がなくなってしまいます。おまけに体の節々まで痛くなってしまいます。 7~8時間寝れば十分だと思いますから、例えば10時に起きたいと思えば8時間差し引いて、どんなに遅くても2時には寝るようにしてみてはどうですか? それに「休みの日には早起きして、前からできなかった○○絶対にしたい!」と目標があれば、早く起きられますよ。

• mendokusa
回答No.2

カーテンを開けておいて日の光で起きるとか。 今は寒くて厳しいですけど。