ネットショップで郵便振替
会社でネット通販をやることになりました。
ぱるるの通帳もあるのですが、こんどネットショップをはじめ、商品決済の方法のひとつに郵便局の赤い紙を使うことを考えています。
(株)ABCDEFG という会社と仮定します。
お店の名前は あいうえお と仮定します。
先ず、あいうえお で口座が必要です。
あいうえお という名前でその赤い紙を使ってお客さんからのお金を受けたり、サービスに関するお金のやり取りをしたいので、郵便局に相談に行きました。
そしたら、あいうえお という名前で口座は作れますよ。赤い紙を使うなら、郵便振替というのがあります。とのことです。
ただ、この郵便振替は通帳もカードもないいわば見えない口座なので不便ですよね。で、色々ネットでみていたら、ぱるるの普通口座に振替口座の機能をつけることもできるようなのです。
だとしたら、あいうえお で普通口座を作って、それに振替口座機能をつければ万事解決ということになるのではと思ったしだいです。私の予想、正しいでしょうか。
これができれば一番よいのですが。
実際にショップをお持ちの方ならご存知かと思って質問させていただきました。
▼私が見たのは以下のような記載です。
「ぱるる」はATM振り込み対応の「郵便貯金」通帳で、
「郵便振替」も可能です。
「郵便振替」は、よく通販の代金払い方法として、赤い紙(手数料受取人負担)や青い紙(支払人負担)で郵便局にもっていくやつがあります。
これをつかうには(送金は誰でもできるが)、郵便振替口座を作る必要があります。手数料は格安ですが、利息は無し。
(今の時代、郵便貯金も利息はあってないようなものですが)
お礼
ご親切にどうもありがとうございました。 感謝しております!