• ベストアンサー

郵便振替

こんにちは。初歩的なことですが、答えて頂けたらとても助かります。 ・入金方法は郵便振替で、と書かれていたので一般振替口座を利用しようと思っていたのですが 「現金を郵便振替口座に送金することを〈郵便払込〉、振替口座同士で送金し合うのを〈郵便振替〉」 と、名称が違うということを初めて知りました。 自分は郵便局の口座を持っていません; この場合相手には「入金は郵便振替」と指定されていますが、一般的には窓口で送金してもよろしいのでしょうか? ・郵便振替(一般振替口座)で送金した場合、送金したという通知が家に届きますか? 回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 6dou_rinne
回答No.1

一般振替口座への送金で自分が口座を持っていないのなら窓口で払込取扱票をもらってそこに必要事項を記入して窓口に提出するか、ATMから送金します。 ATMの場合は、送金、払込票による送金?(表示されている項目は不確かです)で払込取扱票を上部の読み取り口に挿入してATMの指示に従ってください。 送金したという通知は届きません。 窓口かATMでコピーをもらえますのでそれが領収書の代わりになります。

mayari
質問者

お礼

お返事が遅くなってしまい大変申し訳御座いません。 助かりました。ありがとうございました。