- ベストアンサー
マンション購入に関してご意見をお聞かせ下さい。
マンション購入を検討している30代の夫婦です。 今、考えているマンションは海に近く、去年の台風では被害(浸水)があった場所でもあります。 先日両家の親にモデルルームを見てもらったのですが、 私の方の親は「海が近すぎるのが気になるけど…」とは言われましたが特別反対ではないようでした。 妻の親は「絶対反対」らしくケンカにまでなってしまいました。 そこで質問なのですが、 ●海に近いマンションだと、そんなに傷みが激しいのでしょうか? ●建物が浸水したら、どのような事態になるのでしょうか? ●親の反対を押し切ってまで、買う方がよいのでしょうか? 自分たちの考え次第だとは思っておりますが、 高い買い物ですので、私も妻も本当に迷っております。 マンションは3LDKで2600万円、7階を考えております。 色々な意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は海のそばではないので、塩害の実態を知りませんが、 塩害で金属が錆びやすくなるとは聞きますね。 実際どの程度なのか、近くの既存のマンションを見てみればわかりませんかね。 出入り口、柵、駐輪場など、外から見るだけでもある程度わかるでしょう。 その際、「定礎」で建築年月をチェックしておきます。 海から離れた、同じ築年のマンションと比べてみましょう。 浸水があっても、2階以上が被害にあうことはまれでしょう。 問題は地下でしょう。 貯水槽、電気室、通信設備など、マンションの心臓部が地下にあって水浸しになると問題かも。 デベロッパーに浸水対策について聞いてみては? 親御さんの件ですが、どんなに反対されてもそこでなければだめなわけがあるのですか? それなら、一所懸命調査して材料を集めて、熱意を持って冷静に説得なさってみては。 親御さんの性格にもよるとは思いますが・・・ また、反対の理由もきちんと確認しましょう。 きちんと聞いて、きちんと考えて見ましょう。冷静にね。 私も購入の際、一度決めかけた物件を妻の父に反対されました。 理由をいて調べたら、危ない会社だとわかりました。 1年後、今のマンションを見つけました。 今では義父に感謝しています。そういうケースもあります。 いずれにしても、最後に決めるのはあなたたちです。
その他の回答 (5)
- emily128
- ベストアンサー率33% (15/45)
私の知り合いも海の近くに住んでいます。 大変です。 ●塩害 金属関係がさびやすい。 車もすぐに錆びるようですよ・・ 窓にも塩がこびり付く事があるようです こまめに掃除がいりますね。。 ●飛砂・強風 強風時には洗濯物に砂がついたり塩がついたりする事も・・ ●湿気 海水より蒸発した水分をたっぷりと含んだ空気になる ので湿気が多いらしいです と、色々と上記のマイナス条件に備えての対策が必要になるらしいです。結果、メンテナンス費用が他の地域に比べるとかかる様ですね。。その反面、景色はいいですけどねぇ~住まない立場から見ると一見素敵に見えます。一長一短・・というより一長多短!?といった印象があります。(あくまでも個人的意見ですけどね)
お礼
ご回答頂きまして、ありがとうございます。 金属類の錆は気になりますよね。 家、車、室外機など… 私も妻もマメに掃除をするほうではないので! 砂浜はないので洗濯物に砂は付かないようですが、 カラッと乾かないのは嫌ですね。 一長多短ですか~ 参考にさせて頂きます。
- yuusui_tanbou
- ベストアンサー率20% (18/89)
(1)海に近いマンション→塩害が考えられます。鉄部(手摺、フェンス等)の保守に費用がかさむかも? (2)建物が浸水したら→どのような事態になるか私にも想像できません。だから、不測の事態? (3)親の反対を押し切って→別に気にすることはないと思います。でも(1)、(2)から考えパスされたほうがいいようです。
お礼
ご回答頂きまして、ありがとうございます。 私としても、妻の親の反対は気になります。 もう少し、皆さんの意見を参考にして、 調べて結論を出したいと思います。 アドバイスありがとうございます。
- rczd
- ベストアンサー率29% (33/113)
建物は(鉄骨)鉄筋コンクリートかと思います。 構造は、中心部分に棒状の鉄が入っており、その回りをコンクリートで固められています。 コンクリートは一見すぐにでも乾いているように見えますが、築後4~5年経過しないと完全に乾かないようです。その間、コンクリートは収縮して、ある程度のヒビがはいってしまいます。これは避けられません、 当初コンクリはアルカリ性ですが、塩害が予想される環境であれば、中性化が他の環境より早く進むのが容易に予想されます。 こうなってしまえば、酸化促進剤の塩分は悪さをして、鉄の酸化(錆発生)が進んでしまいます。鉄が酸化すると、容積が増えますので、コンクリを内側から押し広げようとする力が働き、コンクリのヒビ割れが加速度的に進みます。 かなり悲観的な話をしましたが、ここのマンションが分譲されてできる管理組合で、このヒビ割れの兆候を素早くキャッチできるか、またその後の補修をタイムリーにできるかどうかに掛かってきます。 一般論を言えば、表面に鉄が使われている構造物(手すりや駐輪場、駐車場)は塗装のやり直しを行うことになりますが、この周期が他と比べると早くなるでしょう。(ちゃんと兆候をキャッチして、タイムリーに再塗装を行えば…)ということは、修繕工事費がほかの環境のマンションと比べて、割高となります。 先ほどの鉄筋コンクリートも同様です。修繕工事費が割高となります。(そうでなければ、早く朽ちるだけです) 要は、住まわれ始めてから、管理組合で劣化の診断と修繕をタイミング良くやるか否かに掛かっています。その上で、修繕費が割高になることを覚悟されれば、浸水を除いた問題は解決するはずです。 これまた一般論ですが、分譲当時に設定されている修繕積立金は、ほぼ100%の割合で値上げされます。圧倒的に修繕工事費の方が高く、積み立てた資金が不足します。首都圏の平均で6~7千円/月・戸程度と思われますが、(戸数やマンションの仕様にもよりますが)一般的には2.5倍か3倍程度は必要と思われます。 海に近いマンションで本当に必要な修繕積立金は、これから更に加算されると思っていた方が良いでしょう。これでライフプランを立てられるか否かです。
お礼
ご回答頂きまして、有難うございます。 大変詳しい説明、参考になります。 修繕積立金の値上がりは予想していましたが、 どのくらいの割合であがるかは住んでみないと 分かりませんよね 購入を決めるときには、その辺のプランを立てないと 後々苦しいですよね。 色々教えて下さってありがとうございます。
- saidenna
- ベストアンサー率11% (25/212)
台風で被害に遭うほどの3LDKで2600万って随分高いっすね。 海の側と言うことは、やはり海風を相当受けるんですよね。建物の傷み、家具の傷み、車の傷みは早くなるでしょうね。それが通常の半分って事はないとは思いますが。
お礼
早々のお返事感謝致します。 3LDKとは申しましても、100m2近い広さでロフトが付いているのです。 それでも高いのでしょうか?? 建物、車の傷みは見当が付いていましたが、家具には気づきませんでした。 また、色々気づいた事があったら教えて頂けると幸いです。 ありがとうございました。
- yuuyu1
- ベストアンサー率17% (177/1003)
確かに海に近いと塩害を考えないとなりませんね。洗濯物の干し場、夏場の海風の対応(砂が風に乗って部屋に入る)昔、川の河口付近に住んでいましたが、乗用車が3年でドアの下がぼろぼろになりました。向きによっては、台風等の時は、すごいでしょうね。
お礼
早速のお返事感謝いたします。 やっぱり塩害はひどいようですね。 家だけでなく車の事もありますよね よく考えて購入しなければいけませんね。 有難うございました。
お礼
ご回答頂きまして有難うございます。 早速近くのマンションを見に行って調べて来たいと思います。 >貯水槽、電気室、通信設備など、マンションの心臓部が地下にあって水浸しになると問題かも。 そうですね。肝心な事を忘れていました。 これも確認しなければいけませんね。 >どんなに反対されてもそこでなければだめなわけがあるのですか? お互いの実家の中間点というのもありますが、 私の仕事の通勤(近くですが、転勤あり)などを考えると、その場所にこだわってしまう部分があります。 妻の親には私がきちんと説明したいと思います。 (妻と義母がケンカになってしまったので…) 具体的な例とアドバイス有難う御座います。