- 締切済み
ISPを変更するには
Yahooの光に入ろうと思うのですが、サービスが悪いとかで解約する場合、現在無料の初期費用は払わなければならないのでしょうか。 もし払わなければならないのなら何ヶ月経てば初期費用をはらわなくてよいのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yumikkosann
- ベストアンサー率38% (8/21)
光ホームに関してになりますが、工事後費用が発生するのは・・・ ・ソフトバンクBBもしくはNTTによる光回線工事完了日のいずれか早い日の当日から上記両工事が完了した日から6日後までに、お客様の都合によりサービスを解約された場合 →解約事務手数料として20,000円(税込21,000円) ・開通後最低利用期間内(6ヶ月以内)でやめた場合 →違約金として残り期間(6ヶ月ー使用期間)×3150円 もちろん使用した月分(キャンペーン適用なら最大2ヶ月は無料)は月額料取られます。 ですので、初期費用(光回線設置事務費)という名目では取られないとは思います。 ただ工事する際も、標準外だったり、休日工事だと別途費用かかります。ちなみにNTTの光が使えない地域だとyahooもダメですし、申し込みしても使えない地域の場合もありますので、確認してからの方がいいかもしれません。
- Chuck_GOO
- ベストアンサー率64% (1018/1586)
まず入れる地域/マンションであることは確認されてますか?(本格サービス展開はまだです(こないだも孫さん自ら仰ってたようです)ので、今すぐ加入可能な地域は限定的です) またここをみると http://bbpromo.yahoo.co.jp/promotion/hikari/campaign/ultra/attention.html 最低6ヶ月は加入を続けてほしい旨が出ています。 なおこのキャンペーンはマンション加入者には適用されないとのことです。(ホーム加入者も今月一杯までのようです) まだ限定的な状況をみると、Bフレッツなど他の光サービスもみながら、もう少し検討したほうが無難かもしれませんね。。。 以上参考になれば幸いです。
お礼
まだ地域限定の状態ですか、NTTのファイバ使ってやるのでしょうから早く広くやってほしいですね。 Bフレッツを使いつつサービスされたらKDDIなり、Yahooなりに安くてサービスのよいほうに変更するような 形がよいのでしょうね。