- 締切済み
警察官の対応について
家内と喧嘩し,家内が子どもとともに家出をしてしまいました。万一のこともあると思い警察に捜索願を出しました。 その後数日で家内が戻ってきたため,捜索願の取り下げをしました。 その際,私の職場について,何課にいるのかなど詳細な質問をされたのですが,これに答える義務があったのでしょうか? 家内の捜索願と直接関係のないことであったと思われますが,警察官の対応は仕方ないことでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jun9611
- ベストアンサー率39% (119/299)
回答No.2
緊急の連絡をするのに必要なのでは?会社名だけでは社内の所属社員まではわかりませんよね。電話を繋ぐのに。会社名聞いても何人規模の会社かわからないし。事業所によっては田中さんは10人居るかも知れないし。
- yakuza_001
- ベストアンサー率12% (10/80)
回答No.1
担当官が必要だと判断したから聞いたことです 答える義務があるの無いのって・・・。 警察に何しに行ったんですか? イチイチ反抗しても仕方がないのでは?
補足
捜索願提出の際に聞かれるのはわかりますが,取り下げの際に聞かれるのはどうでしょうか? ちなみに捜索願提出の際に携帯電話番号を教え,緊急連絡先は知らせてあります。 必要以上に個人情報を教える必要があるのか疑問に思ったので質問しました。