- ベストアンサー
日本へ食べ物をおくりたい
友人に,アメリカから日本へ食べ物をおくりたいのですが,食料品となると「関税告知書」みたいなのを書かなくてはいけませんか?また,料金も追加されますか? 食べ物とは,ただのスナック菓子です。 よろしくおねがいします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アメリカ在住の者です。 #1の方が言われているように、日本に何かを送る場合は税関書類に何を送るかを記入しなければいけません。 UPSで送る場合、左が緑色、右が白の申告書に品目、価値、送り先、送り主等を記入します。注意しなければいけないのは、ただ”FOOD"と書くと「具体的に書け」と言われるので、正直に”クッキー”とか書いた方がいいです。 今回は友人にスナック菓子(おそらく日本で売ってない珍しいお菓子でしょう)を送るとのことですから、個人へのギフトとして扱われるので、追加課税される心配はないと思います。 私も先日CRESTのフレーバー歯磨き粉(バニラ味)を日本に送ったところです。送料の方が品物より高くなってしまいましたが、珍しい物を送ると喜ばれますよね。
その他の回答 (1)
- CATLIN
- ベストアンサー率48% (279/577)
回答No.1
アメリカ在住者です。 ご質問のスナック菓子ですが、大量(一品目100ドルまで)でなければとくに規制なく日本に送れると思います。 ただし、関税書類(グリーンの用紙)は何を送るにしても書かないといけないですよ。 Gift 30ドルというように内容を書きます。 一品目100ドルまでは免税の範囲です。 それから万が一課税された場合、関税で追徴金を支払うのは日本で受け取る人の法になります。
質問者
お礼
ありがとうございます. つまり,日本に送る時は,関税書類というのを書かなくてはいけないのですね?わかりました. スナック菓子,3ドルなんで,免税ですよねえ?
お礼
ありがとうございます。 関税書類を記入しなくてはいけないとはしりませんでした。参考になりました。 個人へのギフトだと追加課税はつかないのですね。ありがとうございます。 そうなんです。3ドルなんですが,珍しいので送りたいんですよ・・・(^^)